Module FM 5 ?

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: jrob

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Mar 30 Mai 2017 21h40

Bonsoir Roger,

Trois dégrées font une différence de taille. Les oscillateurs internes du PIC n’ont pas la stabilité d’un quartz. Sans compensation ça ferait un sérieux glissement de fréquence. Vous pouvez facilement vérifier cela. Prenez un PIC. Puis écrivez un logiciel qui fait clignoter une sortie digitale. Enfin vous pouvez mesurer la fréquence en chauffant le PIC. Vous serez étonné. En bande FM la syntonisation se fait en pas de 100 kHz. À 100 MHz ça fait 0,1%; c’est peu!
Le logiciel contient deux systèmes pour améliorer la stabilité thermique.

Grâce à ces méthodes numériques c’était possible de présenter ce module à un prix modéré pour le montage dans des vieux postes. Il va de soi que ce module économique n’a pas la qualité d’un poste FM traditionnel. Je crois que la qualité sonore est meilleure que celle de la AM. Après avoir fait la syntonisation ça sera stable pendant des heures.

On peut construire un meilleur module. J’ai déjà fait cela il y a plusieurs années. Ce module n’a pas eu de succès. Le prix importe. Un prix double ou plus est trop cher pour le mettre dans les vieux postes.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 206
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Mer 31 Mai 2017 00h26

Bonsoir Èduard
Il faut dire que ce n'est pas pour faire la critique de ce module mais j'ai fait cette mesure pour voir si son montage sur le CV comme je le pensais était une erreur, je ne le crois pas, , une fois le carton du fond mis cette différence existe dans tout le volume du poste, c'est un appareil de taille moyenne et les Rimlock sont des tubes qui ne provoquent pas de surchauffe.
Comme je l'ai indiqué c'est uniquement au dessus de 105Méga que le phénomène se produit pas de chance pour moi c'est Radio Classique 106,7 qui m'oblige à compenser ce glissement, Europe1 à 104,7 ne varie pas
L'idéale en fonction de vos données aurait été de le fixer sous l''appareil ", esthétiquement impossible .
Le prochain que je vais installer sera sur modèle avec une ébénisterie plus imposante dont je n'ai pas encore jeté mon dévolu , ce nouveau FM5 je l'ai depuis 3 mois et j'attendais vos conclusions avant de le monter

Bien cordialement
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1295
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Mer 31 Mai 2017 07h45

Bonjour Roger,

Le FM5 qui pose problème est-ce un modèle de la nouvelle série? Est-ce un FM5-02?

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 206
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Mer 31 Mai 2017 12h12

Bonjour Èduard

Pour ce problème c'est uniquement pour cette anomalie que je voulais le signaler , il suffit de le laisser en fonctionnement pendant un bonne heure sur la gamme basse 88/99 pour ensuite avoir une écoute stable sur le 106,7 .
Cet hiver je n'avais pas de thermomètre pour le contrôle avec 16 à 18° dans la pièce , l'écart en température devait être plus important et le décalage était le même en fréquence ??
Cela fait plus d'un an que je l'ai installé , le deuxième FM5 je l'ai reçu il y a 6 mois , il est en attente de montage et je pourrais comparer en modifiant l'emplacement .
Merci Èduard de nous avoir élaboré un module pour en faire des appareils "singuliers" qu'on affectionne ! :D

Cordialement
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1295
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Mer 31 Mai 2017 12h39

Ré-bonjour Roger,

Je crois que c'est une bonne idée de faire la comparaison avec votre nouveau module. Il se peut que le nouveau marche mieux. Dans ce cas je veux bien reprogrammer l' ancien module.
Il m'est déjà arrivé que l' oscillateur AM ne s'arrête pas tout à fait lorsque le FET dans le module FM5 a coupé son courant de cathode. ça fait des choses bizarres. Car le glissement se manifeste à un seul lieu sur l' écran il faut la peine de faire une petite expérience. Vous pouvez enlever la lampe oscillatrice et puis vérifier si ça sera mieux. Dans ce cas je vous aiderai à résoudre ce problème.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 206
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar DESANGLOIS » Ven 18 Aoû 2017 07h56

Bonjour, je possède deux SNR 52 auxquels je vais adjoindre un module FM5, j'ai démonté le premier avec bien du mal, il a été modifié EBF80 à la place d'une EBC41, le culot a été changé, panne de réception , je vais trouver, la BF fonctionne.
j'ai trouvé le schéma sur le CD radiofil, l'impression de valeurs des composants est mauvaise.
Je recherche si elle existe une notice pour le démontage du chassis pour le deuxième qui à une panne BF modulation mauvaise si on pousse le son .
Merci
euqinimod
DESANGLOIS
 
Messages: 10
Inscription: Mer 15 Oct 2008 08h08

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Ven 18 Aoû 2017 08h21

Je recherche si elle existe une notice pour le démontage du chassis pour le deuxième qui à une panne BF modulation mauvaise si on pousse le son .
Merci

Pour le démontage il faut retourner le poste et faire apparaître dans la petite fenêtre la vis qui maintient le bouton central. Après cela devrait aller tout seul, enfin ....
Good Luck
Fichiers joints
16pvso.jpg
16pvso.jpg (44.54 Kio) Vu 431 fois
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 551
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar DESANGLOIS » Ven 18 Aoû 2017 11h43

Merci, je vais essayer
euqinimod
DESANGLOIS
 
Messages: 10
Inscription: Mer 15 Oct 2008 08h08

Précédente

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot] et 2 invités