Module FM 5 ?

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: jrob

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Mer 4 Jan 2017 20h10

Bonjour Nicolas,

Est-ce que le module fonctionne bien de cette façon? Dès que je serai chez moi je vais examiner ce montage. Je crois de vous avez utilisé le connecteur réservé à la programmation. Je conseille les radiofilistes d'attendre ma réponse. Je ne sais pas par coeur à quoi sert chaque borne. à mon avis il sera mieux de ne pas brancher ce poste avant avoir lu ma réponse. Dans le guide de montage je n' ai rien écrit de ce connecteur parce qu' il ne concerne que ceux qui vont programmer le module. La deuxième borne est liée à quoi?

Demain je vais répondre à ce sujet. PRIERE DE NE PAS COPIER CE MONTAGE avant demain.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 188
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar nicolas1974 » Mer 4 Jan 2017 20h15

2017-01-04 19.26.31.jpg
2017-01-04 19.26.31.jpg (253.35 Kio) Vu 359 fois

Ooops j'ai bien fait de poster les photos... je pensait que les bornes correspondaient d'un côté a l'autre (double face).
Rien n'a été branché :wink: je devais encore tester!
Je pense que là je suis ok avec les branchements sur la photo ci-dessus?
Merci pour votre réactivité a tous, merci Eduard!
P.s. pour répondre a vos questions le fil rouge est l'antenne. Le cuivre a côté est la masse.
Voila j'ai tout vérifié, testé et... le module marche :D
nicolas1974
 
Messages: 170
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Jeu 5 Jan 2017 10h56

Bonjour Nicolas,

Le connecteur que vous aviez soudé dans la première image est vraiment un connecteur double face. Le verso sert à programmer le PIC12F1840. La plupart des installateurs ne touchent pas cette face. Ces plots sont réservés à ceux qui vont (re)programmer le module. Jean-Gabriel ou moi nous avions programmé votre module après la fabrication. Pour cela le module est enfoncé dans un connecteur. ça va assez vite. Dans une heure on peut programmer une centaine de pièces.

La borne au coin est liée à p1 du PIC. (+VDD). Connecter ce plot à la masse fait un court-circuit entre la sortie du réguleur IC5 (3V3) et la masse. Je crois que ce régulateur secondaire est bien protégé par le constructeur. Même chose pour le régulateur primaire ic1 (6V). Mais le transistor T2 est une autre paire de manches. Il se peut qu' un tel court-circuit va abîmer T2.

La deuxième borne est seulement liée à p7 du PIC. Connecter un fil d'antenne à ce plot est inutile mais ne fait pas de dégât.

Est-ce possible d'éditer la première photo? Je propose de mettre un cadre en rouge autour de la faute et y ajouter le texte "faute". Le but est éviter qu'un radiofiliste va reconstruire ce montage astucieux. Vous pouvez aussi modifier le texte afin d' éviter qu'un autre va abîmer son module.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 188
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar nicolas1974 » Jeu 5 Jan 2017 11h34

2017-01-04 17.29.42.jpg
2017-01-04 17.29.42.jpg (217.88 Kio) Vu 331 fois

Bonjour, connecteur double face mais bornes pas identiques et ca je ne savais pas. Si cela peut éviter a d'autres de faire cette erreur c'est déja ca!
Pour la fixation du module on voit mieux ici comment j'ai fait:
nicolas1974
 
Messages: 170
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Module FM 5 ?

Messagepar nicolas1974 » Sam 7 Jan 2017 09h31

Bonjour, j'ai lu qu'on cherchait a piloter l'oeil magique avec le module. Si le poste n'est destiné qu'a la fm (ou alors via un relais) peut-être est-il possible en sortie audio du module brancher un décodeur stéréo genre mc1310 et au lieu de la led branchée sur le 6 du mc1310 indiquant la stéréo l'oeil magique pourrais être piloté pour indiquer une station stéréo. Vu que la majorité des stations sont stéréo ca pourrais être une idée non?
nicolas1974
 
Messages: 170
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Sam 7 Jan 2017 10h18

Bonjour Nicolas,

Ajouter un décodeur stéréo après le FM5, ça ne marche pas. Le signal stéréo composé demande une bande passante de plus de 50 kHz. Le FM5 en a que 15. Le TEA5767 est équipé d'un décodeur stéréo. Parce que le FM5 a été développé pour le montage dans les vieux postes le logiciel du PIC force le TEA5767 à mono. Il n'y a qu'un ampli audio sur la platine. Bien sûr vous pouvez ajouter un deuxième ampli et modifier le logiciel.

Au forum on m'a demandé l'ajout d'un signal qui peut piloter l'oeil magique. J'ai fait cela. Le module FM5 v2 est équipé d'un signal tout ou rien qui peut piloter l'oeil. Mon poste d' évaluation a une led qui s'allume quand le module est syntonisé à un émetteur puissant. On peut remplacer ce led par un optocoupleur qui fait la commutation d'un voltage négatif à la grille de l'oeil. Moi, je n'ai pas essayé l'optocoupleur mais je veux bien dessiner un schéma.
Dans ce cas prière de publier les résultats au forum.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 188
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar nicolas1974 » Sam 7 Jan 2017 11h12

Je serai fort interessé par ce schema, je connais les optocoupleurs mais de là a réaliser le schéma ce n'est pas dans mes capacité. Je penserai dans un premier temps placer une led verte de gros diametre a la place de l'oeil? A voir selon le schéma. Merci d'avance!
nicolas1974
 
Messages: 170
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Sam 7 Jan 2017 12h05

Re-bonjour Nicolas,

Avant de construire un schéma vous pourriez vérifier si le système vous plaît. Au début du montage vous avez fait une erreur. Vous avez soudé deux fils aux bornes réservées à la programmation. La deuxième borne (A2), à travers l'entrée d'antenne, a un usage double. C'est aussi la sortie qui peut piloter l'oeil. Vous soudez une résistance de 470 ohms à la borne A2. L'autre bout de la résistance à l'anode d'une diode led. La cathode de la led à la masse.

Si l' indication de la led vous convient je vais dessiner un circuit qui pilotera l'oeil magique. Je ne crois pas qu'un relais soit nécessaire dans un poste avec commutation AM/FM. Pourquoi pas construire un oeil simple avec plusieurs leds ? Un bon oeil magique devient de plus en plus rare. La durée de vie d' un oeil magique est courte.

J' aspire à lire vos expériences.

Bien cordialement,

Eduard

PS: ce texte a été corrigé le 27/01/2017 à cause d'une faute fondamentale de ma part.
Dernière édition par Eduard Hontele le Ven 27 Jan 2017 17h14, édité 1 fois.
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 188
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 7 Jan 2017 13h42

Il est plutôt paradoxal de vouloir monter un décodeur stéréo FM sur un poste ancien qui est monophonique...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 13401
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Module FM 5 ?

Messagepar nicolas1974 » Sam 7 Jan 2017 14h28

Pierrot du 82 c'etait juste pour piloter l'oeil pas pour passer le poste en stéréo. C'est aussi déja paradoxal de passer en fm...
j'ai fait le montage led, elle reste allumée presque tout le temps même sans recevoir de station. Me suis-je trompé? Voir photo
Dernière édition par nicolas1974 le Ven 27 Jan 2017 17h33, édité 1 fois.
nicolas1974
 
Messages: 170
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Mar 10 Jan 2017 22h37

Bonsoir Nicolas,

Vous avez bien connecté la led. Vous pouvez sortir la lampe oscillatrice ECH. Ainsi vous êtes sûr que ce ne sont pas les harmoniques de l'oscillateur AM qui vont allumer la led. C'est la première expérience du pilotage d' un oeil magique dans un vieux poste. Je n'ai jamais fait ça avant. La led de mon poste d' évaluation marche de façon impeccable. La led s' allume sur une dizaine de places sur l'écran. Daniel Maignan à testé une série de modules. Vous trouvez les résultats dans Radiofil Magazine n° 73. Sachez qu'il y a différences entre les modules. Le bruit et la sensitivité varient de l' un à l'autre. Rien à faire. Ce sont les sous-modules achetés en Chine qui font la cause de cela.

J' aspire à lire le résultat sans lampe ECH.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 188
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar nicolas1974 » Mar 10 Jan 2017 22h51

Bonsoir, les tests ont été effectués avec juste deux tubes: EBL1 et AZ1, les autres tubes étant enlevés.
Il n'y a pas de problème pour moi si il n'y a pas de solution de piloter l'œil magique en fm avec mon module.
Peut-être quelqu'un d'autre peut effectuer la manip sur son module? sinon tampis... Merci!
nicolas1974
 
Messages: 170
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Module FM 5 ?

Messagepar crmtsf » Mer 11 Jan 2017 19h46

Bonsoir,
Module FM5 installé dans un Schneider Rondo.
Pas vraiment difficile.
2 problèmes cependant :
- Contrairement au schéma, il n'y a pas de commutation sur le bloc pour le pick-up (non lié au module), j'ai dû bricoler un cavalier de mise à la masse du PU qui commute en mode FM5;
- La taille de l'antenne est très critique. Trop longue, c'est le cafouillage total dans les stations, qui se chevauchent et se retrouvent sur toute la longueur de réglage. Trop courte, et c'est une mauvaise réception. Je ne suis pas surpris. Pour avoir expérimenté les modules de réception à base de circuit Philips, les problèmes d'antennes sont là quelque soit le circuit adopté pour piloter le module.

Mais globalement, je suis très satisfait du fonctionnement du module FM.
Voilà pour partager cette expérience.
Cordialement.
Claude
Fichiers joints
P1150967.JPG
"Si tu peux prendre ton volt et créer un ampère
Alors tu feras un ohm, mon fil."
PCC RK
crmtsf
 
Messages: 45
Inscription: Mer 21 Aoû 2013 19h17

Re: Module FM 5 ?

Messagepar nicolas1974 » Mer 11 Jan 2017 21h54

Ceci est interessant, quel est la longueur d'antenne idéal pour le module chez vous Claude?
nicolas1974
 
Messages: 170
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Bernard Frut » Mer 11 Jan 2017 22h39

Bonsoir à tous ! :)

Chez moi perso les modules fonctionnent bien avec un simple fil de 30 cm ....

bonne installation !

Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 1814
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités