Module FM 5 ?

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: jrob

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Jeu 17 Nov 2016 10h32

Bonjour Roger, bonjour Terahertz,

Je sais que l' expédition de modules est faite par un seul bénévole. Ce monsieur n'est pas en retraite mais il travaille dur. ( un travail d' équipe) Parfois il travaille dans la journée, parfois dans la nuit. Il va de soi que le bureau de la poste est souvent fermé dans son temps libre.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 179
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Jeu 17 Nov 2016 16h26

terrahertz a écrit:Bonjour. Ma commande a été livrée en 8 jours ! C'est plus que raisonnable. N'oublions pas que ce service est assuré par des bénévoles.


Tu l'as reçu sous 8 jours, c'est très bien, le précédent avait aussi mis plus de temps , je sais que dans une association et j'en ai fait partie à titre bénévole , donc je connais et ne me permets pas de faire des critiques ..
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1139
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Patrick Mounier » Jeu 17 Nov 2016 20h35

Merveilleux merveilleux tout le monde (surtout les copains des copains) est livré tout de suite
tous sauf moi ! et, quand je me permet de demander ou en est ma commande on me répond que
comme il s'agit de bénévoles n'est ce pas ... c'est normal d'attendre !
RFL-6470
Patrick Mounier
 
Messages: 30
Inscription: Lun 24 Nov 2014 18h40
Localisation: Languedoc-Roussillon

Re: Module FM 5 ?

Messagepar terrahertz » Jeu 17 Nov 2016 21h49

" surtout les copains des copains) "" Bonsoir. C'est une remarque non seulement désobligeante pour celui à qui elle s'adresse, mais aussi complétement stupide puisque, en ce qui me concerne, je suis copain avec personne dans cette affaire.
terrahertz
 
Messages: 2871
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Patrick Mounier » Ven 18 Nov 2016 08h53

vous vous sentez visé ? alors chaque fois que je commande ces modules, c'est la même histoire
je lis dans le forum des "cocoricos" du genre : "moi je les ai reçus tout de suite ou moi je les ai
reçus en huit jours" etc... or, ou je n'ai pas de chance ! ou ? ... j'attends des semaines alors, comprenez
que je me pose des questions ; bénévoles ou pas.
RFL-6470
Patrick Mounier
 
Messages: 30
Inscription: Lun 24 Nov 2014 18h40
Localisation: Languedoc-Roussillon

Re: Module FM 5 ?

Messagepar terrahertz » Ven 18 Nov 2016 14h53

Bonjour; non, je ne me sens pas particulièrement visé, je faisais juste état de ce qui s'est passé pour ma commande. Je ne peux que témoigner de ce que j'ai constaté. Ce que je ne trouve pas normal, c'est que vous insinuez que certains sont plus vite livrés que d'autres, sous prétexte qu'ils seraient amis avec je ne sais qui, au niveau de la boutique Radiofil.
Je ne suis pas particulièrement ami avec Mr Nancé . Ce qui ne m'empêche pas de louer sa compétence et reconnaitre le sérieux de ces bénévoles qui oeuvrent pour notre association.
C'était juste le sens de ma remarque.
terrahertz
 
Messages: 2871
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17

Re: Module FM 5 ?

Messagepar FOXPAT54 » Ven 9 Déc 2016 09h51

Bonjour,

Je viens de résoudre un problème de ronflement en consultant les pages 331 et 332 de L'EPR.Le poste concerné est un SNR Exelsior 52.Ce ronflement fait partie de ceux qui ne varient pas avec le volume et que l'on ne constate pas immédiatement car il est assez discret; il se remarque surtout quand il y a des "blancs" dans les conversations de l'émission.J'ai effectué sans succès toute la batterie des tests habituels comme les lampes,les chimiques de filtrage,les fils blindés etc...Alors j'en suis arrivé au dernier paragraphe "En désespoir de cause" qui consiste à rajouter une cellule de filtrage RC en tête de filtre; cellule que j'ai effectuée avec une résistance bobinée de 470 ohms et un condensateur chimique de 33µf.Maintenant,même en collant une oreille contre l'un des deux HP, il n'y a plus ce ronflement en sourdine.Le SNR Exelcior 52 est pourtant un poste de construction sérieuse et mon modèle est bien conservé alors je me demande où était le défaut qui pouvait causer ce désagréable bruit de fond?Très rarement,il y a une bobine (self)dans le filtrage ,c'est peut- être plus efficace?

Cordialement.

Patrick.
FOXPAT54
 
Messages: 1218
Inscription: Mer 28 Mai 2008 06h24
Localisation: ILE DE FRANCE/POITOU

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Ven 9 Déc 2016 10h31

Bonjour Patrick,

Est-ce que vous avez mis cette résistance entre le redresseur et le premier condensateur chimique?
Dans ce cas je comprends ce qui se passe. Là-bas une bobine est efficace. (un choke de self en français ?) Mais une bobine n'est pas sympat. Elle est grande, lourde et chère. Dans nos jours on peut construire une bobine artificielle avec un FET.

bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 179
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Ven 9 Déc 2016 10h42

bonjour Patrick, merci pour l'info. Je crois que tu t'es trompé de rubrique, ton message devait aller dans le post "ça ronfle", non ?
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 439
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar FOXPAT54 » Ven 9 Déc 2016 20h55

Mince,je me suis trompé de rubrique car j'ai bien un module FM5 dans l' Exelsior52,module qui d'ailleurs fonctionne très bien mais mon intervention de ce matin concerne effectivement le sujet de tontonguy sur les ronflements.

Si le modérateur peut transférer mon intervention de ce matin dans "ça ronfle" , ce serait mieux.

Merci à Eduard et à tontonguy.

Cordialement.

Patrick.
FOXPAT54
 
Messages: 1218
Inscription: Mer 28 Mai 2008 06h24
Localisation: ILE DE FRANCE/POITOU

Re: Module FM 5 ?

Messagepar André Brun » Mer 21 Déc 2016 18h32

Bonjour a tous,
Je viens d’installer le FM 5 dans un Schneider Romance pour mon neveu,il voulait aussi une entrée pour son smartphone.
comme ce poste traînait avec pas mal de composants dessoudés,j'ai enlevé tout le câblage et n'ai gardé que la BF.
Ainsi l'entrée du fm5 se fait directement a la place de l'entrée modulation sur le clavier du bloc d'accord,et pour le Smartphone j'utilise la prise PU avec un condensateur un série pour protéger d'un éventuel courant continu.
C'est musical et le fm5 a fonctionné du premier coup.
J'utilise la fiche antenne si l'on veut mais avec environ 90cm de fil de câblage collé autour de l’ébénisterie ça fonctionne très bien.
Cordiales salutations
André
André Brun
 
Messages: 1408
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Dim 25 Déc 2016 20h53

Bonsoir

A chacun sa méthode pour installer le module , j'ai opté pour le positionner sur le CV, en fabricant avec du polycarbonate transparent ce montage

Cordialement
Roger
Fichiers joints
L325 avec FM5.JPG
Montage sur un Ducretet équipé de Rlmlock U
L325 avec FM5.JPG (146.75 Kio) Vu 202 fois
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1139
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Ven 30 Déc 2016 10h18

Bonjour Roger,

Dans un poste Philips 535A j'ai fait chose pareille. Sous le châssis je n'ai pas trouvé un lieu adéquat pour le montage. Dans ce cas j'ai l'habitude d'installer le module au dessus du CV. Mais dans ce poste c'est proche de la chaleur des lampes. Afin d' éviter l'instabilité à cause de la température j'ai construit une petite boite. Le fond est une platine et les "murs" sont en carton. Ainsi le module n'a pas d' influence de l'air chaud qui monte.

Philips535A.jpg
Philips535A.jpg (46.56 Kio) Vu 141 fois


Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 179
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar nicolas1974 » Mer 4 Jan 2017 18h35

2017-01-05 10.23.17.jpg
2017-01-05 10.23.17.jpg (225.24 Kio) Vu 19 fois
2017-01-04 19.26.31.jpg
2017-01-04 19.26.31.jpg (253.35 Kio) Vu 19 fois

Une autre facon de fixer le module...
j'ai édité mon message car je m'étais trompé dans mes raccordements.
photo 1 =erreurs. Photo 2=bon
ATTENTION LES RACCORDEMENTS B1-B6 se font sur le dessous pas sur les 4 bornes du dessus! Ces bornes servent pour la programmation du module. Il ne faut pas toucher a ces bornes!
Dernière édition par nicolas1974 le Jeu 5 Jan 2017 11h30, édité 1 fois.
nicolas1974
 
Messages: 82
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Mer 4 Jan 2017 19h44

Effectivement astucieux, Nicolas, une question : à quoi est raccordé votre fil rouge en haut à gauche. Ces quatre bornes ne sont, me semble-t-il, jamais raccordées si on suit les directives d' Eduard. Je parle bien de la borne qui n'est pas référencée, pas la borne A7 sur laquelle arrive aussi un fil rouge. Il me semble que d'après le schéma vous arrivez sur R11. ??
Bonne soirée.
TTG
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 439
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot] et 3 invités