Module FM 5 ?

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Pascal-370 » Jeu 15 Mar 2018 19h38

Bonjour. Il y aussi les OC sur certains récepteurs. En ce moment j'écoute Radio Chine sur 7350 kHz avec un TW-2000 de chez Hallicrafters. Qui recoit les GO et PO en plus d'une grande partie des OC.
http://www.short-wave.info/
Pascal-370
 
Messages: 192
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Jeu 15 Mar 2018 23h09

Bonsoir Roger, bonjour Pascal,

@Roger: Il se peut que la calibration ne marche pas. Je vous conseille de consulter le guide de montage ou Radiofil Magazine 73 à la page 34. Sans court-circuit vous mesurez la tension entre les bornes CAL. Cette tension doit être environ 3,2V DC. Le circuit qui fait la calibration est très petite: R8 / pic borne 2 / connecteur cal. Prière de vérifier la soudure de R8, de la borne 2 du pic, du connecteur CAL. Vous pouvez me rendre un courriel si ça ne marche pas.

@Pascal: J'ai déconseillé à plusieurs reprises l'application de la module FM5 dans une chaîne HiFi. Il ne faut pas surestimer la qualité sonore du circuit intégré TEA5767. L'intérieur de ce c.i. consiste d'un amplificateur fréquence intermédiaire de 240 kHz. (10,7 MHz dans un poste FM classique). Le TEA5767 n'est pas développé pour la haute qualité sonore. Il est prévu pour les gsm, les joueurs MP3, des jouets. Quoi qu'il en soit, la qualité sonore est meilleure que celle de AM mais elle est inférieure à la qualité d'un récepteur FM standard. Daniel Maignan a fait une analyse de la qualité FM5. Vous trouverez les résultats à la page 36 de l'édition. Vous pouvez consulter ces tests afin de vous informer ce qu'on peut attendre du module FM5

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 233
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Pascal-370 » Jeu 15 Mar 2018 23h45

Bonsoir. J'ai bien lu votre réponse et je vais aller de ce pas consulter les tests.
Je ne mettrais jamais un tel gadget dans un récepteur à tube, cela le dénature et pour recevoir la FM il vaut mieux une bonne antenne, prévue pour cette bande.
Pascal-370
 
Messages: 192
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Ven 16 Mar 2018 01h07

Bonsoir et merci Eduard

Je vais faire les contrôles que vous m'indiquez , il faut que je le monte sur un autre appareil et que je finisse celui en cours

Je ne suis pas étonné de lire des détracteurs ??? 4 où 5 kHZ les FI AM sont prévues pour 9 Khz de bande passante espace entre 2 émetteurs, les parties audio ne sont pas limitées et c'est là où le FM5 nous donne un autre confort d'écoute ..

La hifi c'est le mot pour lequel nous n'avons pas les mêmes perceptions, je serais curieux de connaître parmi nous celui qui possède l'oreille parfaite, ce n'est pas mon cas mais j'ai la chance d'avoir une bonne audition.
La partie audio des simples récepteurs peuvent avoir des qualités sonores surprenantes, c'est le cas de l'appareil en question avec un "vulgaire" HP à excitation de 21 cm, une CR à 4 positions, , je les teste en FM sur France musique et Radio classique, plus probant que les radios "pop" pour discerner les instruments et quelques Watts suffisent .
Cordialement
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1443
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Ven 16 Mar 2018 01h18

Pascal-370 a écrit:Bonsoir. J'ai bien lu votre réponse et je vais aller de ce pas consulter les tests.
Je ne mettrais jamais un tel gadget dans un récepteur à tube, cela le dénature et pour recevoir la FM il vaut mieux une bonne antenne, prévue pour cette bande.


On ne dénature pas, on met une gamme de plus et j'écoute aussi avec les OC avec :D
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1443
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Ven 16 Mar 2018 09h03

Bonjour Roger,

"Je ne suis pas étonné de lire des détracteurs ??? 4 où 5 kHZ ." C'est la bande passante audio dans les PO. N'oubliez pas les formules trigonométriques de Simpson. Moduler une porteuse de 1000 kHz avec un sinus de 4 kHz fait 996 kHz, 1000 kHz et 1004 kHz. Il y a deux bandes latérales; 996 kHz et 1004 kHz. Pour modules 4 kHz on a besoin de 8 kHz dans la bande de transmission. La distance entre les porteuses dans la bande des PO fait 9 kHz. Sans violer les accords internationaux 4,5 kHz est la plus haute fréquence possible dans les PO.

Dans un autre projet j'ai écouté audio traité de façon numérique. Écouter un opéra sans fréquences supérieures à 4kHz et l'équivalent limité à 10 kHz, ça fait une différence de taille. Je n'entends pas de différence entre la limite à 10 kHz et 40 kHz. Mes oreilles ne sont plus jeunes. Un Hollandais vend du fil de bonne qualité sonore. Je lui dis " donnez-moi un fil de mauvaise qualité sonore" et je vais écouter la différence entre ce fil et un fil ordinaire. Je n'ai reçu aucun fil de mauvaise qualité sonore. Le HiFi c'est un autre monde.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 233
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Ven 16 Mar 2018 11h22

Bonjour Eduard

Comme vous le précisez les 4 où 5Khz de la détection AM restreignaient la bande passante, la partie audio n'est pas limitée à ses fréquences.
Les 78 tours avec nos anciens tourne disques les derniers enregistrements allaient bien au delà, pas encore de la hifi .

A 86 printemps bientôt je ne suis pas appareillé et je suis un très mauvais client pour les audioprothésistes.. ?

Bien cordialement
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1443
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar DIAZ Richard » Jeu 22 Mar 2018 11h24

Bonjour à tous

Je suis nouveau dans ce forum, cependant, je suis désolé, je n'ai pas trouvé de post pour me présenter. Je vais le faire rapidement ici.

Je m'appelle Richard DIAZ, et j'ai 61 ans. Je suis tombé dans cette passion vers l'age de 15 ans lorsque j'avais lu à l'époque le livre ''La radio mais c'est très simple'', puis ''Le transistor ...'' etc. Après l'IUT, j'en ai fait mon métier et j'ai été dépanneur TV de 1976 à 1998. Puis ensuite une autre carrière qui n'a rien à voir avec nos TSF.

J'en reviens à l'objet de ce post, module FM5. Etant aussi amateur de véhicule ancien, ma Renault Frégate est équipée d'un très bel autoradio AREL datant des années 50 / 60 et que je veux surtout conserver. Mais voilà, bien sûr, il n'a pas la FM. Y monter un module FM5 serait aisé, et surtout il me permettrait de maintenir fonctionnelles mes touches mécaniques de préréglage de station. Cependant les anciens autoradios, en général, ne sont pas équipés de CV, mais de noyaux plongeurs pour la recherche des fréquences. Comment pourrait-on reprendre cette variation de fréquence pour l'envoyer au module FM5 ?
Cordialement
Richard
DIAZ Richard
 
Messages: 7
Inscription: Jeu 17 Avr 2014 21h15

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Jeu 22 Mar 2018 12h21

Bonjour Richard
Et bienvenue parmi nous
Pour la syntonisation les modèles à lampes étaient équipés de noyaux plongeurs, le système à été abandonné avec les transistors où on retrouve les CV et ensuite les diodes varicap .
Il y aurait peut être une difficulté avec les importantes variations de température en intégrant le FM5 pour sa stabilité en fréquence,
Cordialement
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1443
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Jeu 22 Mar 2018 13h10

Bonjour Richard,

Je déconseille le montage dans un poste de voiture. En premier lieu le FM5 est doté d'un oscillateur dans les fréquences de 20 kHz jusqu'a 200 kHz. C'est un oscillateur qui ressemble à un oscillateur RC. Le condensateur variable est chargé et déchargé avec un courant fixe. Ça donne un signal triangulaire. Pas chose facile de remplacer cet oscillateur par un oscillateur LC. Dans ce cas il faut aussi changer le logiciel. Afin d'obtenir une échelle plus au moins linéaire, le logiciel du PIC fait le calcul de la racine carrée. Un oscillateur LC n'a pas besoin de ça. Dans ce cas l'horloge du PIC doit être un quartz. J'ai construit un module FM3 avec LC et quartz. Même celui n'est pas une bonne solution dans une voiture. En voiture on a besoin d'un poste de haute qualité. Il faut gérer les variations du signal en cours de route. Surtout en ville ça importe. Le TEA5767 dans le FM5 est un circuit intégré de qualité modéré. La qualité sonore est meilleure que celle de AM mais inférieure à un bon poste FM. Le TEA a été développé pour le montage dans des gsm, des joueurs MP3, des jouets ..

Bien cordialement,

Eduard
Dernière édition par Eduard Hontele le Jeu 22 Mar 2018 22h21, édité 1 fois.
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 233
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Jeu 22 Mar 2018 16h15

Merci Eduard pour ces précisions je ne suis pas assez compétent pour détailler la technologie du FM5 et donner tous ses renseignements
Pour la qualité sonore sur un récepteur AM si elle n'est pas celle d'un poste FM où la partie finale est équipée de plusieurs haut parleur sans être de la hifi c'est une bien meilleure restitution, avec un simple récepteur AM et son unique haut parleur on l'améliore aussi très nettement avec votre FM5 ..
Cordialement
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1443
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar marceljack » Jeu 22 Mar 2018 17h24

Eduard Hontele a écrit:En voiture on a besoin d'un poste de haute qualité. Il faut gérer les variations du signal au cours de route. Surtout en ville ça importe. Le TEA5767 dans le FM5 est un circuit intégré de qualité modéré.
+1
Un bon autoradio doit avoir une grande sensibilité mais être aussi capable d'encaisser des signaux très forts et permettre la réception d'un émetteur relativement faible même à proximité d'un autre émetteur.
Il faut aussi qu'il fonctionne correctement sur une large plage de températures (-20° à +70° minimum).
marceljack
 
Messages: 1812
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Module FM 5 ?

Messagepar DIAZ Richard » Jeu 22 Mar 2018 22h43

Bonsoir
C'est dommage, je voyais une solution simple à mon problème.
J'ai bien compris pour la syntonisation via le circuit RC formé par le cv, mais alors, pour la partie reception, pourquoi ne pas utiliser un ci beaucoup plus perfomant, je pense qu'il en existe sur le marché?
DIAZ Richard
 
Messages: 7
Inscription: Jeu 17 Avr 2014 21h15

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Ven 23 Mar 2018 00h10

Bonsoir Richard,

Désolé, le FM5 n'est pas développé pour les voitures. Ce n'est pas un récepteur de haute performance. L'objectif était "meilleure qualité sonore que AM pour un prix abordable, montage sans abîmer l'ancien poste".

Je veux répondre à votre question: "pourquoi ne pas utiliser un ci beaucoup plus perfomant, je pense qu'il en existe sur le marché? " Prière de me tenir au courant de ce circuit. Je ne le connais pas. Je sais développer un module plus performant. Dans ce cas on a besoin de plusieurs composants. La platine sera plus grande et beaucoup plus chère.

Vous pourriez prendre le signal de l'oscillateur AM et multiplier celui avec un PLL. Puis ajouter deux mélangeurs, un ampli de moyenne fréquence et un détecteur FM. Pouvez-vous faire cela sur une petite platine au prix de 29€ ?

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 233
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar DIAZ Richard » Ven 23 Mar 2018 22h33

Bonsoir
Oui, je comprends effet, désolé, je ne pensais pas au cout de fabrication. Cependant je vais acheter quand même un fm5 pour le tsf Philips que j'ai dans ma cuisine.
J'aurai une question: comme vous connaissez bien la radio, à quelle frequence oscillent les circuits LC à noyaux plongeurs dans un poste fm, à la fréquence de la bande fm?
Cordialement
DIAZ Richard
 
Messages: 7
Inscription: Jeu 17 Avr 2014 21h15

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités