Module FM 5 ?

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: jrob

Re: Module FM 5 ?

Messagepar garric 12 » Jeu 9 Fév 2017 00h10

Bonsoir et Merci pour vos réponses.
@ Eduard :Je vais en effet réfléchir : essayer de trouver de l'aide pour une réparation,certainement l'idéal..Ce poste
est à un ami.Bravo encore pour ce FM5.
@ Tontonguy :Après votre post du mois d'Août..je me suis décidé à le monter dans mon Clarville Triomphe ..parfait dans ce joli poste qui a gagné sa place au Salon...

Cdlt Fernand
garric 12
 
Messages: 5
Inscription: Ven 8 Mai 2015 09h58
Localisation: Aveyron

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Jeu 9 Fév 2017 09h27

Content pour ce triomphe : il le vaut bien !! Bonne journée
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 476
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Dim 19 Fév 2017 10h26

Bonjour à tous,

Hier j'ai installé le FM5 dans un poste portable Philips L4X60B. C'est un poste à lampes D avec un étage de sortie transistorisé. Je n'ai pas réussi à utiliser la section oscillatrice du CV. Sa capacité est trop petite. J'ai dé-soudé le fil de la section oscillatrice entre le CV et la touche OC2 . Ainsi ce contact est libre pour faire la commutation AM/FM.
La syntonisation se fait avec la cage d'antenne.

Le propriétaire n'utilise plus de piles. Il a installé une alimentation dans l'espace réservé aux piles. La tension de 6Vac est disponible.

La détection est faite par une diode germanium. Pour éviter un court-circuit du signal audio venant du FM5 j'ai ajouté une résistance de 22K entre la diode et le potentiomètre.

Le FM5 est collé sur un L en plastique.

Voici quelques idées pour ceux qui veulent modifier un poste pareil.

Bien cordialement,

Eduard

Front2.jpg
Front2.jpg (98.71 Kio) Vu 466 fois


intern2.jpg
intern2.jpg (41.67 Kio) Vu 466 fois
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 188
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Dim 19 Fév 2017 23h21

L325  commut FM5 AM à gauche.JPG
L325 commut FM5 AM à gauche.JPG (161.35 Kio) Vu 417 fois
L325 Ducretet.JPG
L325 Ducretet.JPG (176.97 Kio) Vu 417 fois
L325 fm5 sur CV   alim à gauche.JPG
L325 fm5 sur CV alim à gauche.JPG (164.78 Kio) Vu 417 fois
Bonsoir Heduard
C'est un Ducretet L325 que je viens de finir , c'est un modèle avec des rimlock U ? avec transfo son transfo d'isolement
J'ai été obligé de faire un montage particulier en y ajoutant un commutateur 2 positions 3 circuits avec une alim régulée simple , 1 IR840 et une zener pour délivrer 8V en partant de la haute tension 160V que je coupe sur la plaque, l'écran et la triode oscillatrice UCH42 pour alimenter le FM5 , les 2 autres circuits pour la commetution du CV et le PU
L'emplacement du commutateur au dos était prévu pour une autre fonction ..?

J'avais envisager comme vous de faire un montage sur un modèle à transistor, un Optalix , je vais y réfléchir , j'ai d'autres projets pour mes enfants qui me "tane" !!

Cordialement
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1185
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar nance » Jeu 13 Avr 2017 00h13

Bonsoir à tous,

Bonne nouvelle, je viens de récupérer environ 200 modules!
J'ai presque fini de boucler les enveloppes dont les commandes sont en attente depuis fin décembre.
Je vais les poster avant la fin de semaine!

Le module est de nouveau disponible à la vente via la boutique en ligne sur notre site.

Un grand merci et bravo à Eduard Hontele qui a passé la journée de dimanche (pendant la bourse de Valleroy) à programmer les modules tout neufs!!

Pour info, à partir du prochain numéro de votre revue préférée, la notice papier ne sera plus jointe, mais disponible en téléchargement via le lien ci-dessous:

http://www.radiofil.com/infos/notice-montage-fm5-v4.pdf

Je pourrais fournir la version papier sur demande uniquement. Je pense à ceux qui n'auraient pas d'imprimante..


Bonne installation, et je vous souhaite beaucoup de plaisirs à tous avec vos montages!!

Amicalement

Pierre-alexandre Nancé, responsable de la boutique composants
Philips, bien plus fiable que Panhard! ;)
nance
 
Messages: 95
Inscription: Ven 22 Aoû 2008 23h45
Localisation: RILLY STE SYRE

Précédente

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Exabot [Bot] et 2 invités