Module FM 5 ?

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: jrob

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Mar 24 Jan 2017 18h39

Je ne le trouve pas, Bernard. Voudrais-tu me donner le lien ? J'en ai trouvé un autre mais pas le tien. S'il t'intéresse, dis le moi de telle sorte que je ne courre pas sur tes plates-bandes !!
Merci
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 603
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Bernard Frut » Mar 24 Jan 2017 18h56

Re Bonsoir Tontonguy ! :)

le lien =

http://www.leboncoin.fr/collection/1064797973.htm?ca=12_s

Merci mais j'ai trop de postes en ce moment :roll:

S'il t'intéresse contacte le vendeur ça vient de paraitre !

@+
Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2343
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Bernard Frut » Mar 24 Jan 2017 18h58

En plus c'est dans le bordelais !

NORMAL ! :lol:
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2343
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Mar 24 Jan 2017 19h02

Il est vraiment gag ce "super zoreilles" mais comme toi j'en ai trop et je ne cherche plus que des pièces d'exception ! Merci bonne soirée
TTG
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 603
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Chris Don » Ven 27 Jan 2017 00h06

Bonsoir à tous, et à Eduard en particulier 8)

Cet après-midi, j'ai rapidement fait quelques tests de la sortie LED (destinée à piloter un œil magique via un optocoupleur...)

Mes quelques observations :

Je vois que tu as prévu deux niveaux de sortie (donc trois états) pour que l'œil ne soit pas piloté en tout ou rien. C'est une bonne idée.
Le problème pratique que j'ai eu est que les stations FM sont très puissantes, très rapprochées, et débordent de leur bande... et dans ce contexte l'allumage maximal ne correspond pas forcément au meilleur son...
J'ai aussi l'impression que ce FM5 est moins sélectif, ou sature davantage, que le précédent que j'avais monté...
Mais il est vrai que j'ai fait le test avec un CV sans démultiplication...

Mais je trouve que ça fonctionne assez bien, si l'on cherche à simuler visuellement un fonctionnement d'œil magique. En revanche ce n'est pas un dispositif permettant de trouver l'optimum de syntonisation.

Un autre point est que les tensions de sortie LED dépendent significativement de la tension d'alimentation du module. Pour piloter correctement un œil via un optocoupleur, je suggère vivement un petit ajustable en série avec la LED afin d'adapter le niveau de courant dans un poste donné.

Prochain essai, optocoupleur !

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 878
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Ven 27 Jan 2017 09h09

Bonjour Chris,

Merci de nous communiquer ces résultats. Je veux bien retrousser les manches pour améliorer le pilotage de l’œil si c'est possible. Sachez que vous êtes le premier qui est en train de connecter un œil magique au module.

Il y a quelque chose qui cloche. Le logiciel fait la comparaison d'une valeur sortant du TEA5767. Cette valeur correspond (de façon logarithmique) à l'intensité du signal d'antenne. Le résultat est un vrai tout ou rien. Il se peut que l'intensité de la led varie à cause d'un signal qui change très rapide. Dans ce cas je peux ajouter quelques lignes dans le logiciel qui vont éliminer ça. L'intensité qui varie avec l' alimentation est presque impossible. Prière de vérifier si la led et sa résistance sont alimentées de la borne A8. A8 est la sortie 6V du régulateur 7806. Cette tension doit être stable si on ajoute un voltage de 8Vdc ou plus à la borne A5. Il vaut la peine de vérifier le signal de sortie avec un oscillographe. Ce signal doit être un tout ou rien.

Quant à la sélectivité vous pourriez consulter Radiofil Magazine 73 à la page 36. C'est le module TEA qui est responsable. Daniel Maignan a mesuré plusieurs modules et il a constaté que le paramètres ne sont pas très constants. On doit acheter ces modules en Chine. La qualité chinoise n'est pas celle d'une montre suisse.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 209
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Chris Don » Ven 27 Jan 2017 12h33

Bonjour Eduard,

Je n'avais pas osé alimenter la LED à la sortie du régulateur ne sachant pas s'il pouvait supporter 20mA de plus... Mais maintenant j'ai branché sur A8 et ça ne dépend plus de la tension d'alim 8)

J'ai toujours deux intensités lumineuses selon la syntonisation... mais la LED ne s'éteint jamais.
Quand la LED brille fort j'ai 6V
Quand la LED brille moins j'ai 3V (je suppose qu'elle devrait s'éteindre à ce point)
Les tensions sont parfaitement continues, et non hachées (les photos d'oscillo montrent à une fréquence de 100Hz mais j'ai aussi vérifié avec un balayage plus rapide)...
Etrange ?

bright small P1030445.jpg
bright small P1030445.jpg (54.15 Kio) Vu 1331 fois

-6V small P1030449.jpg
-6V small P1030449.jpg (52.68 Kio) Vu 1331 fois


weak small P1030444.jpg
weak small P1030444.jpg (55.86 Kio) Vu 1331 fois

-3V small P1030447.jpg
-3V small P1030447.jpg (51.63 Kio) Vu 1331 fois


amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 878
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Ven 27 Jan 2017 14h41

Re-bonjour Chris,

Je crois que j' ai fait une erreur. Il se peut que vous deviez mettre la led (et sa résistance) entre la cosse et la masse. Chez moi ça fonctionne mieux. Je vais vérifier le circuit. Prière de patienter un peu.

à très bientôt,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 209
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Ven 27 Jan 2017 15h02

Chris,

Mes excuses, j'ai fait une erreur. Il ne faut pas connecter la led à + 6V mais à la masse. Il va de soi que vous devez aussi inverser la led. La cathode sera liée à la masse. J'ai utilisé une résistance de 470 ohms. Je crois que ça va fonctionner mieux.

Après avoir lu vos résultats je vais éditer les messages précédentes afin d' éviter la reproduction de cette erreur.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 209
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Chris Don » Ven 27 Jan 2017 16h29

Re-bonjour Eduard,

Je confirme, dans ce sens ça marche très bien 8)

Quand la LED s'allume la tension est de 3V

Dès que j'ai un moment je testerai avec un œil... j'ai l'intention de le faire sur mon Hickok "customisé" mais il a un problème, donc ça prendra un peu de temps... à suivre :D

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 878
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Ven 27 Jan 2017 16h54

Chris,

Je suis content que nous avons déterminé la faute. Votre idée d' utiliser un coupleur optique va certainement fonctionner. Il faut encore créer une alimentation d' environ -15V pour piloter la grille de l’œil. à mon avis vous pourriez mettre une diode entre la grille et l'optocoupleur. Ainsi vous n'avez pas besoin d'un relais pour commuter la grille.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 209
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Chris Don » Ven 3 Fév 2017 13h40

Bonjour à tous,

Un petit essai de pilotage d'œil par optocoupleur, qui marche :D

Le coupleur est un TLP621, j'ai ajouté un petit condensateur pour "ralentir" le mouvement de l'œil. L'œil ici est un banal 6E1P soviétique (équivalent EM80) dont j'ai juste dessiné la triode.

C'est un essai "hors poste " (sur un lampemètre), donc la grille de l'œil n'est connectée à rien d'autre. Il faudra sans doute ajuster le schéma pour s'adapter à un poste :wink:
Edit : schéma modifié 04/02 (sur les conseils d'Eduard), ajout résistance de grille qui ne figurait pas sur le précédent (la résistance de fuite du lampemètre en faisait office) et modification de la valeur de la capa en conséquence. Encore une fois tout cela nécessite d'être adapté aux composants déjà présents autour de l'œil dans le poste :wink:

img210.jpg


P1030455 small.jpg
P1030455 small.jpg (79.47 Kio) Vu 1225 fois


P1030451 small.jpg
P1030451 small.jpg (78.72 Kio) Vu 1225 fois


amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 878
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Module FM 5 adaptable sur Grundig?

Messagepar garric 12 » Mer 8 Fév 2017 16h32

Bonjour à Mr.Eduard et à tous.
Ma question va peut- être vous paraître bizarre,mais devant "l'impossibilité"de réparer ce Concert Boy 209 (doctsf fiche 40919 ).Acheté neuf en 1970 par le Grand-père...(mixeur FM HS )
-Le FM5 est-il compatible avec ce poste ?
-Si oui ,quelles précautions à prendre ?
-Relevé sur le schéma :CV de 257pF ou 320pF ?
Merci pour vos réponses.

Cdlt
Fernand RFL 328
garric 12
 
Messages: 9
Inscription: Ven 8 Mai 2015 09h58
Localisation: Aveyron

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Mer 8 Fév 2017 17h52

Bonjour Fernand,

C'est possible d'installer le FM5 dans un portable à transistors. J'ai un seul "client" qui a fait ça à plusieurs reprises. Mais ce n'est pas chose facile. Il faut faire suivre le FM5 par un étage d'ampli à haute impédance d'entrée. Un "emittor folower" en anglais. (je ne sais pas le mot français pour ce circuit) Je préfère utiliser le cv de 275 pF. La calibration va soutenir ça.

Pourquoi pas réparer ce poste de façon classique? Je connais ce poste et je dois avouer que sa qualité sonore est supérieure à celle du FM5. à mon avis la réparation sera plus facile qu' installer le FM5 et le résultat sera meilleur.

N' hésitez pas à poser des questions à ce sujet si nécessaire. à ce forum il y a des gens qui sont expert en cette matière. Bien sûr il y en a un près de chez vous.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 209
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Mer 8 Fév 2017 18h09

Bonsoir, je confirme ce que Eduard dit à propos de la qualité sonore de ce poste, je le connais bien mon Père en possédait un. Le son est étonnant pour un transistor !!
TTG
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 603
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot] et 1 invité