Module FM 5 ?

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: jrob

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Ven 13 Jan 2017 17h36

Bonjour Guy,

Vous pourriez vérifier si le CV fait un court-circuit au moyen d'un oscillographe. Avec une probe 10 Mohm vous regardez la tension sur le CV. (pendant le poste est branché) C'est un signal triangulaire. La position des lames détermine la fréquence. Je crois que vous allez trouver un point de toc-toc où l'oscillation s' arrête. Souvent on peut sentir où les lames se touchent.
Il arrive que de la poussière pose problème. J'ai l'habitude de nettoyer les lames avec un compresseur.
On peut passer une feuille de papier entre les lames afin de savoir où le bât blesse.

Chapeau pour la méthode de Jean-Pierre. Depuis plus de 50 ans j' utilise un condensateur chargé pour éloigner la poussière qui conduit l'électricité. Je crois que la lampe de Jean-Pierre est mieux. Au moment où les lames se touchent le filament est froid. Sa résistance est basse et le courant élevé mais pas trop. Et en plus, la lampe indiquera si' il y a un court-circuit ou pas. Il va de soi que la connexion au module a été coupé pendant le nettoyage du CV.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 206
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar zizouille » Sam 14 Jan 2017 15h54

bonjour à tous
suite et fin du hors sujet
comme promis plus haut
le scan d'un texte de 1819
l'expression n'est pas tout à fait identique mais bon...
Le salut s'adresse aux lecteurs...
il s'agit de Charles X il me semble, c'est pourtant signé Louis ..bof moi et l'Histoire :roll:
@++
je note l'astuce pour dépoussiérer les CV
Fichiers joints
numérisation0001.jpg
tout ce que je sais, c'est que je ne sais rien!RFL4656
zizouille
 
Messages: 1001
Inscription: Jeu 23 Mar 2006 13h26
Localisation: lormont

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Sam 14 Jan 2017 17h40

Bonjour à Eduard et à tous

J'utilisais une méthode plus simpliste avec un condensateur de 50µf et une résistance de 100 à 200K 2 à 3W montée entre la haute tenson et le chimique, négatif la masse , la jonction RC au CV avec une pointe de touche , inutile de dire que plus la résistance est élevée plus la recharge sera lente
Cordialement
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1289
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Jean-Pierre Tonnelier » Sam 14 Jan 2017 19h51

Bonjour les amis.
Depuis 1958 j'ai réparé des centaines de CV avec cette méthode apprise lorsque j'étais apprenti monteur-câbleur chez Catodic SA, constructeur de TSF d'une centaine de marques....Ariane, Tévox, etc...
A lépoque c'était direcement sur le secteur 110 V.

Amitiés JP
Jean-Pierre Tonnelier
 
Messages: 2308
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Saint Roch Indre et Loire , au N/O de TOURS

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Chris Don » Lun 16 Jan 2017 03h33

Bonjour à tous,

Je suis un peu perdu sur la question de la sortie d'un signal de commande tuned pour piloter une led ou un œil magique...

Je lis que cette fonction est implémentée sur les nouveaux modules ; j'ai reçu un FM5 02, la supporte-t-elle ?

Je ne trouve pas dans la documentation (en particulier celle fournie avec le module) l'information technique sur cette fonction... où est-elle disponible ?

J'ai l'intention d'essayer le pilotage d'un œil magique via un optocoupleur (de type alim à découpage) :wink:

Merci de m'éclairer, j'ai peut-être simplement mal cherché...

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 861
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Lun 16 Jan 2017 10h00

Bonjour Chris,

Bien sûr, chaque FM5-02 a été adapté pour le pilotage éventuel d'un œil magique.

Je crois que vous êtes la personne qui m' a donné l' idée de l' optocoupleur, n' est-ce pas?
Il va de soi qu' il n'y a pas encore de texte à ce sujet dans le guide de montage. Il est trop tôt pour ça.
Je ne sais pas si ce circuit va plaire aux clients. Sur la platine il y a une borne A2. Au sujet de cette borne il n'y a rien dans le guide parce qu'elle sert à programmer le module. Avant de construire un circuit avec un optocoupleur je vous conseille d' installer une résistance de 470 ohms et une led. La cathode de la led sera lié à la borne A2. L'anode de la led à 470 ohms. L'autre côté de cette résistance à la borne A8 (+6V). Une ou deux pages plus haut dans ce forum vous trouverez une photo de ce montage. (fait par Nicolas)

Si le comportement de la led vous convient on ira plus loin. Vous pourriez échanger la led contre la led d'un optocoupleur. Cet optocoupleur peut commuter une tension négative à une diode qui l' ajoute au grille de l’œil.

Après avoir chauffé le fer à souder prière de nous faire savoir le résultat. Chez Nicolas la led s' allume trop. J' envisage d' ajouter quelques lignes sur l' pilotage d' œil dans le guide seul si ça fonctionne bien.
J' aspire à lire vos résultats.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 206
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Chris Don » Lun 16 Jan 2017 15h44

Bonjour Eduard, merci pour ces explications, il n'y a plus qu'à essayer !

Je ne suis pas chez moi cette semaine, quand je reviens je ferai chauffer le fer :wink: et vous tiendrai au courant

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 861
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Mer 18 Jan 2017 17h32

bonjour à tous, quelqu'un a-t-il essayé le FM5 avec une tension alternative de l'ordre de 3.8 V C'est évidemment très bas et sur mon poste rien ne sort. Par ailleurs tout fonctionne avec une pile de 9V.
Merci d'avance.
TTG
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 546
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Mer 18 Jan 2017 21h23

Bonsoir Guy,

De quel poste s' agit-il ? Les enroulements de chauffage 2 fois 2V? Centre lié au châssis? Certains postes ont une lampe de sortie avec une cathode à chauffage direct. Dans ce cas il se peut que les enroulements ne sont pas libres pour l'alimentation FM5.

En général 3,8V ac, centre à la massa, c'est peu. Je n'aime pas ça. Il se peut que le module fonctionne pendant le jour mais pas le soir. Choisir 220V au lieu de 240V au carrousel du poste peut aider.

Bien cordialement,

Eduard
Dernière édition par Eduard Hontele le Jeu 19 Jan 2017 11h29, édité 1 fois.
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 206
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Mer 18 Jan 2017 22h41

Eduard Hontele a écrit:Bonsoir Guy,

De quel poste s' agit-il ? Les enroulements de chauffage 2 fois 2V? Centre lié au châssis? Certains postes ont une lampe de sortie avec une cathode à chauffage direct. Dans ce cas il se peut que les enroulements ne sont pas libre pour l'alimentation FM5.

En général 3,8V ac, centre à la massa, c'est peu. Je n'aime pas ça. Il se peut que le module fonctionne pendant le jour mais pas le soir. Choisir 220V au lieu de 240V au carrousel du poste peut aider.

Bien cordialement,

Eduard

Oui c'est bien ça, Eduard, il y a un point milieu relié au chassis avec condo/résistance pour la polarisation de la lampe finale. Je vais mettre une pile ou ajouter un vrai transfo 6.3V p-ex.
Bonne soirée.
Guy
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 546
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Chris Don » Mer 18 Jan 2017 23h36

Bonsoir,

Quand j'avais fait les premiers essais, j'avais alimenté en continu par A6 (donc avec la chute de tension des deux diodes) et le module cessait de fonctionner correctement au-dessous de 7V.

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 861
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Jeu 19 Jan 2017 10h15

Bonujour Guy,

Parce que les enroulements de chauffage ne se trouvent pas au potentiel du châssis vous ne pouvez pas les utiliser pour alimenter le FM5. Je conseille d' installer un petit transformateur. 1VA suffit.

Voici quelques astuces pour obtenir un tel transformateur:
- un peut récupérer l' alimentation d' un vieux gsm. Les anciens modèles ont un vrai transformateur 50 Hz. On les trouve à moins d' un euro. L' ancien Nokia est parfait. En cherchant chez troc il faut sentir son poids. Les anciens modèles pèsent plus à cause du transfo. Les modèles d' aujourd’hui contiennent un hacheur de courant. (ce qui ne convient pas dans nos postes)
- dans la récupération de machines à laver on trouve des petits transformateurs 17V. Un de mes copains a mis deux résistances en série afin de construire un centre artificiel. Puis il a ajouté deux diodes pour obtenir un redressage à double phase.

La tension du transformateur importe peu. Il faut seulement vérifier que la tension sur les condensateurs chimiques du module ne soit pas plus de 25V. Le régulateur 6V sur la platine se chargera à dissiper le surplus.

Il va de soi qu'on peut obtenir un transformateur de 6V 1VA dans les magasins. Je crois que son prix sera entre 5 et 15 euros.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 206
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Jeu 19 Jan 2017 11h09

Merci Eduard, bonne journée.
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 546
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Mar 24 Jan 2017 17h34

Voici spécialement pour les Girondins du club (il y en a au moins un et non des moindres !!) l'installation dans un Fedha 548. Cette radio était fabriquée dans la région bordelaise au début des années 40. Le constructeur était "Combe Gensac". Le changement de gamme est indiqué par une sorte de trèfle à droite au dessus de la marque. La photo 4 montre le dispositif de mise à la masse de B6 lorsque la demi poulie, qui commande le trèfle, arrive sur la position PU. L'alimentation est prise dans le circuit filaments, AC1 à la masse. J'ai ajouté une prise de son à la fin.
Désolé pour le marquage "violent" de la ECH3, il y était quand j'ai reçu le poste. Ceci dit c'est efficace !


Image
Image
Image
Image
http://www.dailymotion.com/video/x59is5j
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 546
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Bernard Frut » Mar 24 Jan 2017 18h26

Bonjour Tontonguy et à tous ! :)

Justement = vu sur le Coin Coin un poste de cette marque ce jour !

FEDHA.jpg
FEDHA.jpg (69.11 Kio) Vu 423 fois
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2194
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Exabot [Bot] et 1 invité