Module FM 5 ?

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Jean Marie » Mer 11 Juil 2018 15h57

Bonjour , voila une petite vidéo https://www.youtube.com/watch?v=kI5n_8p ... e=youtu.be
Je l'ouvrirais pour vous montrer quelques photos intérieures
Jean Marie
 
Messages: 138
Inscription: Mar 30 Mar 2010 18h41
Localisation: LILLE 59

Soudage

Messagepar bermail » Mar 7 Aoû 2018 15h05

Bonjour,

Je viens d’acquérir un module FM5.
Je ne possède pas de fer à souder basse tension.
Est- vraiment indispensable de souder les fils avec un fer BT ? Dans l’affirmative, quel est le modèle le plus économique que je puisse trouver ?
Merci d’avance
Cordialement
Bernard
bermail
 
Messages: 23
Inscription: Lun 2 Oct 2017 16h47

Re: Module FM 5 ?

Messagepar terrahertz » Mer 8 Aoû 2018 08h16

Bonjour Bernard.Vous avez ça, page 43

https://manualzz.com/doc/5264562/catalogue---labodiff
terrahertz
 
Messages: 3818
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Soudage

Messagepar marceljack » Mer 8 Aoû 2018 08h37

bermail a écrit:Bonjour,
Je viens d’acquérir un module FM5.
Je ne possède pas de fer à souder basse tension.
Est- vraiment indispensable de souder les fils avec un fer BT ?
Bonjour,
Personnellement je n'ai pas de fer BT et je n'ai jamais grillé de semi-conducteur en plus de 30 ans.
Si le fer à souder est relié à la terre, il n'y a pas de risque.
marceljack
 
Messages: 2023
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Pierrot du 82 » Mer 8 Aoû 2018 11h18

Si le fer à souder est branché sur une prise relié à la terre, il n'y a pas de risque.
:lol:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15121
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Mer 8 Aoû 2018 11h28

Bonjour Bernard,

Il faut surtout faire attention que le poste n'est pas branché pendant le travail. Si vous enlevez la prise de courant pendant le travail ça va s' arranger. Il faut éviter à tout prix qu'un courant traverse le module parmi le fer à souder.
Même chose pour le soudage avec un fer à baisse tension.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 251
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Mer 8 Aoû 2018 12h34

Bonjour à tous
Il va de soi pour une transformation , nous n'avons aucun besoin laisser le secteur sur l'appareil , pour toute intervention de soudure ou remplacement de composants, avec des courants faibles ça ne pardonne pas on peut détruire les circuits intégrés , avec les appareils à lampes on pouvait prendre une "bourre" on s'en souvenait :mrgreen:
Cdt
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar terrahertz » Jeu 9 Aoû 2018 08h33

Pierrot du 82 a écrit:Si le fer à souder est branché sur une prise reliéE à la terre, il n'y a pas de risque.
:lol:
terrahertz
 
Messages: 3818
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Jeu 9 Aoû 2018 09h27

Bonjour Pierrot,

Je veux préciser: "Si la radio n'est pas branchée et le fer à souder est branché sur une prise reliée à la terre il n' y a pas de risque".

Il ne suffit pas d' éteindre le poste par son interrupteur. Souvent cet interrupteur consiste d'un seul contact. Car le châssis n'est pas mis à la terre, il est lié au réseau par la capacité entre les enroulements du transformateur d'alimentation et le chässis. Il arrive qu'on a installé un condensateur de dizaines de nf entre l'entrée de la corde et le châsis.(pour remédier le bourdonnement dans la partie RF) Si la prise est branchée le courant qui passe parmi ce condensateur va endommager le FM5 tout de suite.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 251
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar bermail » Mer 22 Aoû 2018 21h29

Merci pour vos réponses et conseils

Bien cordialement
Bernard
bermail
 
Messages: 23
Inscription: Lun 2 Oct 2017 16h47

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Sam 8 Sep 2018 10h43

Bonjour

Pour équiper un Océanic Frégate j''avais placé le FM5 sur la plaque avant en agglo, par commodité et ne pas avoir de fils à la traine, fonctionnement normal en FM, GO, PO, , je suis tomber sur un accrochage en OC ??
Après avoir chercher la raison de ce défaut et comme pour moi l'appareil doit fonctionner sur toutes les gammes, j'ai trouvé la parade , le FM5 fixé aussi sur une autre petite plaque d'agglo, j'ai intercalé entre ses deux plaques, découpée dans du laiton de 1mm une autre plaque reliée au chassis et l'accrochage à disparu.
Type d'accrochage provoqué par le nveau sonore ??? à faible puissance l'écoute étaitt possible , défaut jamais rencontré avec les autres FM5 montés autrement.

CDT
Roger
P1020385.JPG
P1020385.JPG (161.97 Kio) Vu 173 fois
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Dim 9 Sep 2018 11h10

Si j'ai indiqué ce montage qui n'est pas une "révolution technique" c'était pour avoir l'opinion et connaitre parmi ceux qui en ont installés si tout avait été sans l'ombre d'un problème, donc il était inutile que je me décarcasse :)
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Pierre Roque » Dim 9 Sep 2018 11h27

Bonjour Roger
Merci pour cette astuce qui peut être bien utile pour ce montage
Amicalement
Pierre
Pierre Roque RFL 985-Dt.49
Pierre Roque
 
Messages: 816
Inscription: Mer 17 Nov 2004 22h01
Localisation: Juigne sur Loire 49610

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Chris Don » Mer 19 Sep 2018 13h54

Bonjour à tou(te)s

Il me semblait avoir lu quelque part que la boutique proposait à présent des petits supports de fixation dans lesquels on pouvait clipser un FM5...
...et je n'en trouve aucune trace sur le site de la boutique :?

Ai-je rêvé :?:

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 948
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Pierre Werlé » Mer 19 Sep 2018 14h45

Bonjour Chris Don, vous n'avez pas rêvé, cet ami c'était adressé directement à notre président lors de la bourse de Radio-Troc à Labenne dans le 40 et l'offre de ces supports avait paru à la page 5 du N° 83 de Radiofil à un prix de 2,50€ + port. Il faut s'adresser à notre ami "F6GTQ"arobase"free.fr" qui les fabrique !
Cette bourse aura lieu samedi 22 septembre à la salle communale de Labenne organisée par le REF 40.
Cordialement "Pierre"
Je ne crois que ce que je vois, et même là je doute encore !
Pierre Werlé
 
Messages: 784
Inscription: Mer 11 Aoû 2004 16h54
Localisation: Landes + Alsace

Précédente

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités