Module FM 5 ?

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

Re: UTILISATION DU MODULE FM 5

Messagepar terrahertz » Sam 27 Jan 2018 01h10

Michel : nous sommes voisins et je connais bien le FM5.. Je vous laisse un message en MP
terrahertz
 
Messages: 3706
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: UTILISATION DU MODULE FM 5

Messagepar Michel FAYARD » Sam 27 Jan 2018 10h21

Bonjour et merci pour ces bonnes nouvelles !

Nous sommes voisins ... déjà !

Vous connaissez bien le FM5 ....

Je sens que cela va avancer ... Mais c'est quoi en DM ? Cordialement . Michel
RFL-7040
Michel FAYARD
 
Messages: 5
Inscription: Ven 3 Nov 2017 10h39
Localisation: Rhône-Alpes

Re: UTILISATION DU MODULE FM 5

Messagepar Michel FAYARD » Sam 27 Jan 2018 10h22

Pardon .. en MP Message privé ? Un peu débutant ....
RFL-7040
Michel FAYARD
 
Messages: 5
Inscription: Ven 3 Nov 2017 10h39
Localisation: Rhône-Alpes

Re: UTILISATION DU MODULE FM 5

Messagepar terrahertz » Sam 27 Jan 2018 16h42

Hello ! Tout me laisse à penser que vous l'avez reçu !! :D
terrahertz
 
Messages: 3706
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Mer 7 Fév 2018 11h20

Bonjour à tous, quelqu'un a-t-il déjà essayé d'installer un FM5 dans un Philips 930A (jambon) ? Cela m'intéresserait d'avoir son expérience. Merci et bonne journée.
TTG
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 693
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Mer 7 Fév 2018 17h18

Bonjour Guy,

Je n’ai jamais fait cela mais je crois que ça ressemble au montage dans un Philips 834A.
Voici mes conseils:

- transformez ce poste à une radio “FM seul”. La commutation AM/FM est trop difficile.
- remplacez le potentiomètre par une résistance de valeur fixe.
- installez un potentiomètre 100K log ou 500 K log. Le contact mobile sera lié à l’entrée chaude de l’ entrée PU par 47 nF. Connectez le contact chaud du potentiomètre à la sortie audio FM5.
- il faut connecter les deux extrémités des enroulements 4V à A6 et A7 comme indiqué dans le guide de montage. (alimentation 2 fois 2V, je crois fig 11)

Moi, j’ai mis la tube de sortie de côté. Avec le culot d’une ancienne lampe j’ai installé une lampe de téléviseur PL95. Ce n'est pas obligatoire, mais la qualité sonore est meilleure.

Pour l’instant je ne suis pas chez moi. Après mon retour je peux chercher les photos de ce montage. Je crois avoir fait une fiche technique de ce montage.

Bien cordialement,

Eduard
Dernière édition par Eduard Hontele le Mer 7 Fév 2018 20h35, édité 1 fois.
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 237
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Mer 7 Fév 2018 17h32

Merci Eduard, je vais attendre ton retour alors.
TTG
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 693
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: UTILISATION DU MODULE FM 5

Messagepar Michel FAYARD » Lun 12 Fév 2018 11h02

Bonjour .... Je dois avouer ma petite déception quand aux réponses .... par absence de réponses à mon
problème de mise en service du module FM 5 ! J'ai rencontré Mr RANCHET Joël , adhérant et il a fait les
mêmes constatations .... Le module reçoit bien mais impossible de couvrir toute la bande FM et de CALer
le CV par l'action de court circuit des broches disponibles à cet effet ?

Comment et à qui demander l'échange pure et simple du module .... Je sui débutant et un peu paumé , on ne
peut joindre personne au tél ! Bien beau le tout en ligne .... mais ça ne règle pas tout , hélas !

Merci à une âme charitable de m'aider , si faire se peut ... mon tél , au cas où 0614143528 .

Il arrive que la passion , pourtant bien ancrée , ne suffise pas . Cordialement . Michel FAYARD .
RFL-7040
Michel FAYARD
 
Messages: 5
Inscription: Ven 3 Nov 2017 10h39
Localisation: Rhône-Alpes

Re: Module FM 5 ?

Messagepar terrahertz » Lun 19 Fév 2018 09h42

Bonjour Mr Fayard, et à tous./ J'ai reçu les modules et me suis précipité pour faire l'essai dont nous avions convenu, à savoir la vérification du fonctionnement du module sur table, avec le CV . Cela fonctionne parfaitement. Le vôtre a donc une panne ( sur plusieurs centaines fabriqués, ça peut arriver )
Je vous conseille de faire un mail à Monsieur NANCE, qui est le responsable de la boutique composants.
C'est un homme charmant et dévoué. Expliquez-lui brièvement la panne, il vous indiquera la marche à suivre.
Pour cela, vous allez sur le site, et cliquez sur " Nous contacter " responsable boutique composant. Le formulaire est automatique, il n'y a qu'à suivre !
terrahertz
 
Messages: 3706
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Lun 19 Fév 2018 10h07

Bonjour Michel Fayard, pour être averti quand vous avez une réponse il suffit de cocher la case ad hoc dans le bas à gauche de votre message d'origine. Et vous serez averti par email. CQFD
tontonguy
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 693
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Lun 19 Fév 2018 10h10

Bonjour à tous,

C'est un défaut intéressant. Regardez le schéma à la page 34 de Radiofil Magazine 73. La borne 2 du PIC doit être au niveau logique 1. On peut vérifier ça en mesurant le voltage à la borne supérieure de "CAL". (3,3 volt) Le circuit de calibration consiste en R8 et et quelques pistes. Pas grand chose pour cacher une panne.

Le PIC et son logiciel marchent comme il faut. Autrefois la syntonisation serait impossible.
Après avoir fait la calibration je conseille de vérifier si les extrémités de la bande de réception tombent sur 87,5 et 108 MHz. Il se peut que la calibration est parfaite mais avec un TEA5767 qui ne fonctionne pas sur toute la bande FM.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 237
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Jeu 15 Mar 2018 13h56

Bonjour à tous et Edouard

Sur un Ora Grandin que je viens de terminer, , c'est le quatrième appareil où j'installe un FM5 au fonctionnement très correcte , un seul problème heureusement que j'en avais 2 en stock le premier ne mémorisait pas , lors du calage aux 2 extrémité de la bande tout fonctionnait correctement, à l'extinction et la remise en marche aucune station se trouvait à la même place et il était permanent de ne plus recevoir les émetteurs en bout de bande, le module remplacé tout est devenu normal actuellement
P1020269.JPG
P1020269.JPG (177.71 Kio) Vu 461 fois
,
Avec une petite plaque en plastique fixé sur le CV ;
Pour le défaut du premier je demande à Edouard s'il existe une technique pour remédier au défaut de mémorisation des bouts de gammes ..
Très cordialement
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1496
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Pascal-370 » Jeu 15 Mar 2018 16h09

C'est bien beau de mettre des modules FM dans des récepteurs prévus au départ pour la réception AM.
Qualité du son, pléthore de station...
Mais quid de la bande passante de l'amplificateur BF du récepteur à tube prévu pour l'AM ?
Au départ l'AM c'est 4 ou 5 kHz pour le son, pas plus. On est loin d'une réponse Hi-Fi...
Pascal-370
 
Messages: 213
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: Module FM 5 ?

Messagepar marceljack » Jeu 15 Mar 2018 16h24

Pascal-370 a écrit:C'est bien beau de mettre des modules FM dans des récepteurs prévus au départ pour la réception AM.
Qualité du son, pléthore de station...
Mais quid de la bande passante de l'amplificateur BF du récepteur à tube prévu pour l'AM ?
Au départ l'AM c'est 4 ou 5 kHz pour le son, pas plus. On est loin d'une réponse Hi-Fi...
L'ampli a certainement une bande passante très supérieure à 5 kHz, même si elle n'est pas garantie.
Ne serait-ce que pour profiter de la qualité des microsillons (sur ceux qui ont une prise PU et datent d'après 1950 tout au moins)..
Après il y a aussi le HP qui limite pas mal, surtout ceux de 21 cm et plus ...

En ce qui me concerne un de mes récepteurs DAB+ (Pure) a un ampli audio dont la bande passante est certainement inférieure à 10 kHz car il sonne presque comme un récepteur AM, et il n'a pas de réglage de tonalité ! :wink:
marceljack
 
Messages: 1845
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Jeu 15 Mar 2018 17h26

Pascal-370 a écrit:. On est loin d'une réponse Hi-Fi...


Bonjour, ce n'est pas le but non plus. Ce module a le mérite de faire "parler" des radios qui sans cela sont vouées à la déco. Que reste-t-il aujourd'hui en France comme moyen de faire fonctionner ces TSF ? Quelques rares émetteurs en GO (RTL, RLC, Europe1 parfois un anglais) et en PO quelques émetteurs espagnols ou belges pour ceux qui ne sont pas trop loin des frontières. Pour la HIFI il y a d'autres appareils plus modernes. Je fais partie de la génération qui a vu naître les chaines HIFI. On disait à l'époque, et c'est toujours vrai, qu'une chaine ne peut pas être meilleure que le moins bon de ses composants. Cela s'applique à l'installation du module dans nos vieux TSF me semble-t-il.
TTG
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 693
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités