Module FM 5 ?

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: jrob

Re: Module FM 5 ?

Messagepar garric 12 » Jeu 9 Fév 2017 00h10

Bonsoir et Merci pour vos réponses.
@ Eduard :Je vais en effet réfléchir : essayer de trouver de l'aide pour une réparation,certainement l'idéal..Ce poste
est à un ami.Bravo encore pour ce FM5.
@ Tontonguy :Après votre post du mois d'Août..je me suis décidé à le monter dans mon Clarville Triomphe ..parfait dans ce joli poste qui a gagné sa place au Salon...

Cdlt Fernand
garric 12
 
Messages: 5
Inscription: Ven 8 Mai 2015 09h58
Localisation: Aveyron

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Jeu 9 Fév 2017 09h27

Content pour ce triomphe : il le vaut bien !! Bonne journée
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 470
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Dim 19 Fév 2017 10h26

Bonjour à tous,

Hier j'ai installé le FM5 dans un poste portable Philips L4X60B. C'est un poste à lampes D avec un étage de sortie transistorisé. Je n'ai pas réussi à utiliser la section oscillatrice du CV. Sa capacité est trop petite. J'ai dé-soudé le fil de la section oscillatrice entre le CV et la touche OC2 . Ainsi ce contact est libre pour faire la commutation AM/FM.
La syntonisation se fait avec la cage d'antenne.

Le propriétaire n'utilise plus de piles. Il a installé une alimentation dans l'espace réservé aux piles. La tension de 6Vac est disponible.

La détection est faite par une diode germanium. Pour éviter un court-circuit du signal audio venant du FM5 j'ai ajouté une résistance de 22K entre la diode et le potentiomètre.

Le FM5 est collé sur un L en plastique.

Voici quelques idées pour ceux qui veulent modifier un poste pareil.

Bien cordialement,

Eduard

Front2.jpg
Front2.jpg (98.71 Kio) Vu 267 fois


intern2.jpg
intern2.jpg (41.67 Kio) Vu 267 fois
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 187
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Dim 19 Fév 2017 23h21

L325  commut FM5 AM à gauche.JPG
L325 commut FM5 AM à gauche.JPG (161.35 Kio) Vu 218 fois
L325 Ducretet.JPG
L325 Ducretet.JPG (176.97 Kio) Vu 218 fois
L325 fm5 sur CV   alim à gauche.JPG
L325 fm5 sur CV alim à gauche.JPG (164.78 Kio) Vu 218 fois
Bonsoir Heduard
C'est un Ducretet L325 que je viens de finir , c'est un modèle avec des rimlock U ? avec transfo son transfo d'isolement
J'ai été obligé de faire un montage particulier en y ajoutant un commutateur 2 positions 3 circuits avec une alim régulée simple , 1 IR840 et une zener pour délivrer 8V en partant de la haute tension 160V que je coupe sur la plaque, l'écran et la triode oscillatrice UCH42 pour alimenter le FM5 , les 2 autres circuits pour la commetution du CV et le PU
L'emplacement du commutateur au dos était prévu pour une autre fonction ..?

J'avais envisager comme vous de faire un montage sur un modèle à transistor, un Optalix , je vais y réfléchir , j'ai d'autres projets pour mes enfants qui me "tane" !!

Cordialement
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1171
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Précédente

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités