Remplacement potentiomètre

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

Remplacement potentiomètre

Messagepar Zagor 34 » Lun 22 Fév 2021 15h33

Bonjour à tous ,
Je dois remplacer un potentiomètre stéréo de 500 k sur mon ampli à tubes, juste avant une ECC81(amp.tension + déphaseur cathodyne) .Je dispose d'un potentiomètre de 50 k (motorisé et à télécommande).
Quels inconvénients sont à prévoir dans ce cas , avant de me lancer dans le câblage ?
Cordialement.
RFL-5258
Zagor 34
 
Messages: 55
Inscription: Ven 9 Jan 2009 10h59
Localisation: Languedoc-Roussillon

Re: Remplacement potentiomètre

Messagepar F6FLC » Lun 22 Fév 2021 18h20

Bonjour,

50 kΩ est trop bas pour des tubes
ça va modifier le gain et un peu la bande passante en fonction des composants autour

Michel...
F6FLC
 
Messages: 4337
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Remplacement potentiomètre

Messagepar Zagor 34 » Lun 22 Fév 2021 18h55

Merci pour cette précision ,je ne vais pas monter ce potard.
J'ai fait quelques recherches je n'ai pas trouvé d'autre valeur que 100 k B, est-ce que cette valeur conviendrait mieux?
RFL-5258
Zagor 34
 
Messages: 55
Inscription: Ven 9 Jan 2009 10h59
Localisation: Languedoc-Roussillon

Remplacement potentiomètre ?

Messagepar Schoser » Lun 22 Fév 2021 21h23

Bonjour,
500k Lin :
https://www.amazon.fr/Allparts-4986-000 ... 604&sr=8-6
500k Log :
https://www.amazon.fr/Allparts-0086-000 ... 604&sr=8-5
- 30 secondes pour en trouver !
Amicalement,

Zagor 34 a écrit:Merci pour cette précision ,je ne vais pas monter ce potard.
J'ai fait quelques recherches je n'ai pas trouvé d'autre valeur que 100 k B, est-ce que cette valeur conviendrait mieux?
Schoser
 
Messages: 1682
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Re: Remplacement potentiomètre

Messagepar Zagor 34 » Lun 22 Fév 2021 21h46

Bonsoir M Schoser,
En effet , c'est très intéressant et je retiens le lien , mais je veux installer un pot motorisé avec télécommande
comme je viens de voir sur Amaz.., un kit complet mais avec un potard 2 x 100k B ,et la question c'est surtout la valeur de 100k ;
Bien cordialement.
RFL-5258
Zagor 34
 
Messages: 55
Inscription: Ven 9 Jan 2009 10h59
Localisation: Languedoc-Roussillon

Re: Remplacement potentiomètre

Messagepar Mur Remy » Lun 22 Fév 2021 22h22

avez vous un schema de l'emplacement du pot
on pourra vous donner des infos plus precises
Remy
Mur Remy
 
Messages: 2727
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Remplacement potentiomètre

Messagepar DAT44 » Lun 22 Fév 2021 22h25

Bonjour,
avec le schéma du contexte peut-être ?
DAT44
 
Messages: 44
Inscription: Mer 6 Juin 2018 23h42

Re: Remplacement potentiomètre

Messagepar Zagor 34 » Lun 22 Fév 2021 23h07

6V6_PP ECC81.gif
(20.81 Kio) Pas encore téléchargé

Voici le schéma ;
Le PP : 2 x 6V6 GT, mais j'ai modifié:
- 1 k en série sur les G1
- 750 ohms +1000µf +1µf sur chaque cathodes,
- 470 sur les écrans. (U.L.) -
- R- TU 101 RFL avec 330 VDC sur le PM .
- la ECC 81 comme sur schéma.
- le potard placé comme sur le schéma original.
Voilà pour le contexte .
RFL-5258
Zagor 34
 
Messages: 55
Inscription: Ven 9 Jan 2009 10h59
Localisation: Languedoc-Roussillon

Re: Remplacement potentiomètre

Messagepar Zagor 34 » Mar 23 Fév 2021 00h17

Un petit dessin vite fait
AMPLI PP 6V6 ECC81.pdf
(466.55 Kio) Téléchargé 90 fois
.
RFL-5258
Zagor 34
 
Messages: 55
Inscription: Ven 9 Jan 2009 10h59
Localisation: Languedoc-Roussillon

Re: Remplacement potentiomètre

Messagepar F6CER » Mar 23 Fév 2021 15h19

Avec 750 Ohms dans les cathodes , elles ne vont pas se fatiguer :mrgreen:
Et puis si vous reliez les cathodes en question, vous pouvez enlever tous les condensateurs
F6CER
 
Messages: 2757
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Remplacement potentiomètre

Messagepar Mur Remy » Mar 23 Fév 2021 16h02

vu ou est place le pot :
sa valeur min ne depend que de la source sonore que vous raccordez a l'entrée de l'ampli
si c'est une cellule piezo de tourne disque ou un preampli correcteur a lampes il faut du 1Mo
si c'es un appareil moderne a transistors , smartphone ou autre appareil sortant la BF a basse impedance vous pouvez mettre sans probleme votre pot motorise de 50K
Dernière édition par Mur Remy le Mar 23 Fév 2021 18h02, édité 1 fois.
Remy
Mur Remy
 
Messages: 2727
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Remplacement potentiomètre

Messagepar F6FLC » Mar 23 Fév 2021 17h07

Bonjour,

oui, à l'entrée d'accord, mais il doit être supérieur à l'impédance des la source
schéma vraiment simpliste
sinon, des résistances dans les écrans ne va pas le rendre ultra-linéaire, il faut des transfos à prises intermédiaire
et pas de contre-réaction ? bonjour la distorsion...

Michel...

edit = pas vu le dessin, et ok pour le TU-101, mais jamais vu qu'on nomme un transfo par "R" !
F6FLC
 
Messages: 4337
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Remplacement potentiomètre

Messagepar Zagor 34 » Mar 23 Fév 2021 18h08

Bonjour Michel et aux autres,
Oui, à l'entrée bien sur .
Le T.S. est à prises d'écrans , donc U.L. si on les utilise ,le câblage du P P est inspiré d'un montage (qui fonctionne
très bien) de Electronique Pratique Hors Série Novembre 2006, et sur d'autres schémas très similaires, les valeurs changent à peine; on peut pas réinventer l'eau chaude.....
Pour ce qui est de la C.R. je pense en installer une , on verra .Disto ? pas beaucoup ...
R-TU 101 ? R comme Radiofil....
A l'examen de ma collection de schémas, je vois bien qu' un Pot de 100 k B pourrais faire l'affaire.
C'était ma question.
Merci pour toutes vos remarques .Et pour celles à venir , si besoin était.
Cordialement .
RFL-5258
Zagor 34
 
Messages: 55
Inscription: Ven 9 Jan 2009 10h59
Localisation: Languedoc-Roussillon

Re: Remplacement potentiomètre

Messagepar Schoser » Mar 23 Fév 2021 19h05

Bonjour,
C'est cet Ampli BF ?
Ampli BF 6V6GT -ECC832.png

Amicalement,

par Zagor 34 :
Le PP : 2 x 6V6 GT, mais j'ai modifié:
- 1 k en série sur les G1
- 750 ohms +1000µf +1µf sur chaque cathodes,
- 470 sur les écrans. (U.L.) -
- R- TU 101 RFL avec 330 VDC sur le PM .
- la ECC 81 comme sur schéma.
- le potard placé comme sur le schéma original.
Voilà pour le contexte .
Schoser
 
Messages: 1682
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Re: Remplacement potentiomètre

Messagepar Zagor 34 » Mar 23 Fév 2021 19h43

Bonjour Mr Schoser,
Pour ce qui concerne le PP / oui ,sauf que j'ai choisi une ECC81( je les avais en stock) à la place de la ECC 832 ,avec les valeurs que l'on peut voir sur mon dessin;
La source est un lecteur CD DENON DCD 600 NE.
RFL-5258
Zagor 34
 
Messages: 55
Inscription: Ven 9 Jan 2009 10h59
Localisation: Languedoc-Roussillon

Suivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités