remplacement transfo

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

remplacement transfo

Messagepar tontonguy » Lun 25 Nov 2019 19h41

Bonjour, je commence la restauration d'un Manu France dont le schéma figure ci-dessous. Le transfo d'alim est mort de chez mort. Comment puis-je connaître la puissance d'un transfo de remplacement que je possède et qui a les bonnes tensions de sortie ? Il me semble avoir lu un post à ce sujet où quelqu'un l'évaluait même au poids !! Avec ses 9 lampes plus valve ce poste doit être gourmand. Le valve est une 1883 contrairement au schéma. Merci de vos conseils comme d'habitude !!!

Schéma Manu FRance.jpg
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 920
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: remplacement transfo

Messagepar F6CER » Lun 25 Nov 2019 20h52

Bonsoir
Avec un push en sortie, il faudrait un 120mA pour être tranquille
F6CER
 
Messages: 2223
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: remplacement transfo

Messagepar F6CER » Lun 25 Nov 2019 21h56

Bonsoir
Avec un push en sortie, il faudrait un 120mA pour être tranquille
F6CER
 
Messages: 2223
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: remplacement transfo

Messagepar tontonguy » Lun 25 Nov 2019 23h39

F6CER a écrit:Bonsoir
Avec un push en sortie, il faudrait un 120mA pour être tranquille


Oui, merci pour la réponse, mais comment puis-je savoir si le transfo dont je dispose tiendra les 120 mA ? That's the question Sir !!
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 920
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: remplacement transfo

Messagepar Mur Remy » Mar 26 Nov 2019 01h07

la il suffit de remplir le 1er tableau pour avoir votre reponse
http://www.cfp-radio.com/calculs/transfo-alim.php
comptez un remplissage de 0.85 a 0.90 pour ces petits transfos
Remy
Mur Remy
 
Messages: 2463
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: remplacement transfo

Messagepar tontonguy » Mar 26 Nov 2019 18h31

Merci, Remy, j'arrive de cette manière à 248 VA. Si je comprends bien mon transfo pourrait "tenir" environ 1,12 ampère c-à-d largement suffisant. Cela me paraît énorme quand même. Les dimensions que j'ai relevées sont :
largeur du noyau 55 mm
hauteur des tôles 42 mm
J'ai compté un réseau en 220 V, il y a environ 230 V chez moi.
Si mes calculs sont corrects mon transfo ne risque pas de chauffer même avec les 10 lampes !!
Bonne soirée.
Guy
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 920
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: remplacement transfo

Messagepar Mur Remy » Mar 26 Nov 2019 23h56

il ne te reste qu'a faire le bilan courant de chauffage et courant HT pour ce dernier on peut compter uniquement le push et majorer de 20% pour les autre tubes
car ton transfo est peut etre un modele 25Hz ce qui expliquerait la puissance trouvée
cela confirmerait l'evaluation
autre solution rebobiner le transfo en faisant au plus simple pour ne pas s'embeter
un primaire 240V
un secondaire HT
le chauffage
Remy
Mur Remy
 
Messages: 2463
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: remplacement transfo

Messagepar JJ Goupy » Mer 27 Nov 2019 15h13

Bonjour,
Sauf erreur, il s'agit d'un BA 36.
J'ai un transfo. d'alimentation de ce modéle recuperé sur une épave. Je vais le rechercher dans mon bazar et l'examiner de plus prés !
J'ai aussi la série des 5 boutons...au cas ou .
JJG
Un expert, c'est quelqu'un qui connait le chemin mais qui ne sait pas conduire.
JJ Goupy
 
Messages: 209
Inscription: Mer 23 Nov 2005 16h33
Localisation: Centre France

Re: remplacement transfo

Messagepar tontonguy » Jeu 28 Nov 2019 12h14

JJ Goupy a écrit:Bonjour,
Sauf erreur, il s'agit d'un BA 36.
J'ai un transfo. d'alimentation de ce modéle recuperé sur une épave. Je vais le rechercher dans mon bazar et l'examiner de plus prés !
J'ai aussi la série des 5 boutons...au cas ou .
JJG


Bonjour JJG, Il s'agit d'un MF 10. Il n'a que trois boutons. Mais le transfo est peut-être le même ...
Merci pour la réponse.
Guy
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 920
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: remplacement transfo

Messagepar JJ Goupy » Jeu 28 Nov 2019 18h35

Bonjour, je regarde ça ce WE et je prend une photo pour comparer.
Cdt
JJG
Un expert, c'est quelqu'un qui connait le chemin mais qui ne sait pas conduire.
JJ Goupy
 
Messages: 209
Inscription: Mer 23 Nov 2005 16h33
Localisation: Centre France

Re: remplacement transfo

Messagepar Roger Monnet » Ven 29 Nov 2019 01h30

Bonsoir
Sur ce modèle de push il est équipé de EL2 beaucoup moins puissante que l'EL3 environ 90 mA au lieu de 120mA en haute tension , intensité totale, mais il y a un grand nombre de lampes , ce sont les filaments qui demanderont plus d'intensité qu'un appareil classique
Cdt
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1790
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: remplacement transfo

Messagepar JJ Goupy » Dim 1 Déc 2019 12h06

TR_BA36.JPG
Bonjour.
Voici le transfo du BA 36. Je l'ai testé à vide, les tensions de sortie sont OK....HT et point milieu, filaments lampes, filament valve, selecteur secteur: 110,130,220,240v.
Les fils ont été repéré, tout est inscrit sur un papier....
JJG
Un expert, c'est quelqu'un qui connait le chemin mais qui ne sait pas conduire.
JJ Goupy
 
Messages: 209
Inscription: Mer 23 Nov 2005 16h33
Localisation: Centre France

Re: remplacement transfo

Messagepar tontonguy » Dim 1 Déc 2019 12h37

Bonjour JJG, ce n'est pas exactement le même mais vu le jeu de lampes assez semblable, cela m'intéresse. La suite en MP pour prix etc. Bon dimanche.
Guy
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 920
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: remplacement transfo

Messagepar Cmoile+bo » Mar 3 Déc 2019 15h45

Le fait de fixer le TRA a l'horizontal (carrousel de tension au dessus) empêche (enfin réduit) la circulation d'air; d'autant que cette disposition fait que ce TR est "coincé" (souvent) contre un côté de la caisse de ce poste.
A terme, aïe, aïe, aïe!!! ça va chauffer et... cramer. Déjà observé.
Cmoile+bo
 
Messages: 7
Inscription: Mar 15 Oct 2019 14h12


Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités