Restauration d'un poste Voltram V65 il fonctionne

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

Re: Restauration d'un poste Voltram V65 1 essai, grosse erre

Messagepar Mur Remy » Mar 30 Avr 2019 15h45

[
Mur Remy a écrit:par contre les capas branchées a l'envers sont sans doute mortes

Je les ai démontées, d'aspect elles sont nickelles.
Une fois déchargé, si je branche l'ohmmètre à 20Mohm, il monte tranquillou de 0 à l'infini... je peux considérer qu'ils sont bons ? y'a une autre façon de tester ?
a l'ohmmetre pas tres significatif sous 1 ou 2V …...
il faudrait les tester en haute tension pour voir si la couche d'oxydes n'a pas subi de degats
les connecter a un alim 400V DC et regarder si elles restent chargées pendant au moins un a deux minutes elles de doivent pas perdre plus de la moitie de leur tension de charge initiale
Remy
Mur Remy
 
Messages: 2240
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Restauration d'un poste Voltram V65 1 essai, grosse erre

Messagepar Thibault63 » Mar 30 Avr 2019 15h55

Mur Remy a écrit:les connecter a un alim 400V DC et regarder si elles restent chargées pendant au moins un a deux minutes elles de doivent pas perdre plus de la moitie de leur tension de charge initiale


Malheureusement j'ai pas ça :/
Bon bah on va passer par la case acheter des condos neufs...
Et prendre des 500V

PS : c'est commandé. En attendant que ça arrive, je vais me fabriquer dequoi mettre une ampoule 75W en série...
Espérons que la 5Y3GB toute neuve fonctionne encore (mais dans tous les cas sa durée de vie risque d'être diminuée).

Non mais je vous jure, quel boulet je suis :roll:
Thibault63
 
Messages: 62
Inscription: Ven 7 Sep 2018 23h40

Re: Restauration d'un poste Voltram V65 1 essai, grosse erre

Messagepar Mur Remy » Mar 30 Avr 2019 18h06

on peut tester cela en utilisant la HT d'un poste déjà reparé
si cela vous interesse il y a meme une astuce pour utiliser un multimetre numerique en megohmmetre haute tension, il suffit de la HT d'un poste et d'une calculette
Remy
Mur Remy
 
Messages: 2240
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Restauration d'un poste Voltram V65 1 essai, grosse erre

Messagepar Thibault63 » Mar 30 Avr 2019 18h40

Mur Remy a écrit:on peut tester cela en utilisant la HT d'un poste déjà reparé
si cela vous interesse il y a meme une astuce pour utiliser un multimetre numerique en megohmmetre haute tension, il suffit de la HT d'un poste et d'une calculette


Ce genre de choses m'intéresse toujours :D

J'ai aussi fabriqué le testeur avec l'ampoule, et comme m'a dis ma copine : ça peut aussi servir pour d'autres appareils dont on est pas sur :)
Thibault63
 
Messages: 62
Inscription: Ven 7 Sep 2018 23h40

Re: Restauration d'un poste Voltram V65 1 essai, grosse erre

Messagepar Roger Monnet » Mar 30 Avr 2019 18h42

Tu veux mettre des chimiques 500V , tu fais comme tu veux , les 400/450v sont largement suffisants et de mettre une valeur supérieure ne fera pas cramer la valve qui supporte jusqu'à 50 µF et permettrait un meilleur filtrage , pourquoi ses faibles valeurs étaient utilisées , elles étaient moins couteuses aux fabricants.
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1725
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Restauration d'un poste Voltram V65 1 essai, grosse erre

Messagepar marceljack » Mar 30 Avr 2019 18h47

Roger Monnet a écrit:... pourquoi ses faibles valeurs étaient utilisées, elles étaient moins couteuses aux fabricants.
Et aussi (surtout ?) moins encombrantes avec les technologies de l'époque :!:
marceljack
 
Messages: 2317
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Restauration d'un poste Voltram V65 1 essai, grosse erre

Messagepar Mur Remy » Mar 30 Avr 2019 19h38

pour utilise un multimetre numerique en megohmmetre c'est tres simple
il suffi de mesurer la HT d'un poste on a une tension Vht
ensuite on met la capa en serie avec le multimetre et on re mesure la tension on obtient une tension Vcapa ( il faut attendre que la mesure se stabilise)
sachant que le multimetre a une resistance d'entrée de Rm =10Mo
il se forme un diviseur de tension entre la resistance de fuite de la capa Rf et la resistance interne du voltmetre Rm
par exemple si la resistance de fuite de la capa Rf est de 10Mo la division de tension est 1/2
en utilisant la formule des diviseurs de tensionon trouve
Rf = Rm * ( (Vht - Vcapa ) / Vcapa )

exemple
Rm = 10Mo
Vht = 250V
Vcapa = 225V
calculons Rf en Mo
Rf = 10 *((250 - 225) / 225) = 10 * ( 25 / 225) = 10 * 0.111 = 1.1 Mo
avec l'exemple numerique cela ne devrait poser de probleme a personne

et si on veut changer de gamme rien de plus simple il suffit de mettre en // sur l'entrée du multimetre une resistance de 1.1 Mo Rm devient alors 1Mo et on a une gamme d'une decade plus basse
Remy
Mur Remy
 
Messages: 2240
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Restauration d'un poste Voltram V65 il fonctionne

Messagepar Thibault63 » Jeu 2 Mai 2019 22h21

Bonjour tout-le monde

Merci pour l'astuce Mur Remy, je testerais à l'occasion :D
Juste une question : si je prends la HT aux bornes de la bobine du haut-parleur c'est bon ?

marceljack a écrit:
Roger Monnet a écrit:... pourquoi ses faibles valeurs étaient utilisées, elles étaient moins couteuses aux fabricants.
Et aussi (surtout ?) moins encombrantes avec les technologies de l'époque :!:

C'est sur que ça prends moins de place :mrgreen:
_DSC3992.jpg


Si non j'ai monté les nouveaux condensateurs, dans le bon sens ce coup-ci :mrgreen:
C'est beau, c'est propre
_DSC3993.jpg


Et aprés branchement avec la lampe 60W en série : OK, elle éclaire un peu, mais pas à fonds :D

Du coup j'ai branché directement.
Et là miracle : le poste fonctionne :D
Alors ça fonctionne, mais je capte juste en grandes ondes (je devrais entendre sur les PO et OC ?) et que des radios étrangères :mrgreen: (Anglais, Espagnol, peut-être italien, je crois que j'entends de l'arabe aussi...).
Le souci c'est que j'ai un "tac tac tac" quand j'écoute, que ça capte ou non une radio :?
https://youtu.be/QaCcLJZZgFs

Ce serait un condensateur à changer ?
Celui de 0.005 µF qui arrive sur le potentiomètre me semble bien fatigué, ça pourrait être un autre ?

Si non j'ai testé sur la prise PU avec un câble que j'avais fabriqué précédemment, et mon téléphone : le son est nickel, chaleureux, propre... bref c'est OK de ce côté. Seul souci, comme elle est branchée directement sur la grille de la 6Q7G, le potentiomètre de volume n'agis pas du tout sur le volume :(
Je pensais à bouger pour la connecter avant le potentiomètre, c'est une bonne idée ?

Ensuite je note un autre probléme : le bouton pour régler le volume ne permet plus d'éteindre le poste :(
Il était bloqué allumé... En démontant la partie une petite pièce à sauté, dedans quand il est en position allumé, on remarque qu'il manque une piéce pour faire contact entre les deux plots pour l'arrivée de courant...
Une idée pour réparer ça ?
Si non où trouver des condensateurs avec interrupteur en neuf ?
_DSC3998.jpg


Dans les choses qu'il faudra que je fasse (n'hésitez pas si vous avez des conseils) :
:arrow: Supprimer le "tac tac tac" à la réception
:arrow: Rebrancher la prise PU avant le potentiomètre
:arrow: Réparer/changer l'interrupteur du potentiomètre
:arrow: Changer les ampoules du cadran (l'une d'elle est grillée)
:arrow: Ajouter un module FM5
:arrow: Fabriquer une belle antenne au look vintage pour poser dessus

J'ai décidé dans l'immédiat, de ne pas supprimer la rouille sur le châssis, ce n'est que la surface qui est touchée (même si c'est trés visible sur les photos)...

Bonne soirée (bon weekend un peu en avance)
Encore merci pour votre aide :wink:
Et à bientôt pour la suite...
Thibault63
 
Messages: 62
Inscription: Ven 7 Sep 2018 23h40

Re: Restauration d'un poste Voltram V65 il fonctionne

Messagepar Mur Remy » Ven 3 Mai 2019 17h01

le tac tac verifiez les découplages G2 sur tous les tubes ( facile on prend un 100nF 450V on pose une patte sur la connexion G2 d'un tube et on met l'autre a la masse pas tres loin) le probleme disparait on a le fautif si non au passe a un autre tube
meme methode pour les découplages des points froids des MF cote plaque et grille1
penser aussi aux découplages du cote de la changeuse, point froid des bobinages oscillateur et antenne et grille de blindage
verifiez aussi que les résistances de fuite de G1 ne sont pas double de valeur ou ne sont pas coupées
Remy
Mur Remy
 
Messages: 2240
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Restauration d'un poste Voltram V65 plus de réception

Messagepar Thibault63 » Mar 14 Mai 2019 09h20

Bonjour à tous
Désolé de mon absence pour la suite des opérations. J'attendais de recevoir un nouveau potentiomètre/interrupteur. Manque de bol l'interrupteur était HS dedans :x heureusement le vendeur sur e-bay a été conciliant et m'en envoie un autre :D Ca viendra pour la suite.

Concernant le tac-tac-tac, j'ai voullu m'y atteler, mais je ne l'entendais plus.
En fait je ne capte plus aucune radio (je n'en captais pas en OC et PO, mais normal me direz-vous, mais je ne capte plus non plus en GO :cry: ).
J'ai bien un brouaha aux alentours du "trafic télégraphique", mais aucune voix humaine ou musique d'audible (alors qu'avant j'entendais 5 ou 6 stations...).
Une idée d'où commencer les investigations ? Un condensateur qui serait en mauvais état ?
Si je branche on câble sur la PU, pas de souci pour écouter FIP avec mon téléphone :mrgreen:

Si non autre question : existe-t-il un moyen pour acheter un module FM5 (même plus cher) qu'en adhérant à radiofil ? En effet je ne suis pas un grand amateur de radio vintage, juste intéressé... Mais si non tant-pis j'adhérerais...

A bientôt :)
Thibault63
 
Messages: 62
Inscription: Ven 7 Sep 2018 23h40

Re: Restauration d'un poste Voltram V65 il fonctionne

Messagepar Mur Remy » Mar 14 Mai 2019 11h51

si la BF fonctionne
choisissez un schema le plus voisin possible de votre poste
mettez le sur le forum il constituera notre document de travail
il fudra ensuite mesurer les tensions du tube precedent l'ampli BF
s'assurer qu'il fonctionne et remonter tube par tube jusqu'à l'antenne
c'est le seul moyen sur de trouver ce qui ne fonctionne pas
Remy
Mur Remy
 
Messages: 2240
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Restauration d'un poste Voltram V65 il fonctionne

Messagepar Thibault63 » Mar 14 Mai 2019 17h45

Merci pour votre aide.
Voici le schéma le plus proche que j'ai trouvé de mon poste.
Les lampes sont de gauche à droite : 6E8G, 6K7G, 6Q7G et 6F6G. La lampe redresseuse est la 5Y3GB

Ce qui m'étonne c'est que même si je ne capte pas de radio, il y à bine un "brouaha" qui varie selon la fréquence en GO
Fichiers joints
Schéma1.jpeg
Thibault63
 
Messages: 62
Inscription: Ven 7 Sep 2018 23h40

Re: Restauration d'un poste Voltram V65 il fonctionne

Messagepar Mur Remy » Mar 14 Mai 2019 18h28

donc le fonctionnement est normal en PU
vous avez une puissance suffisante
y a t il toujours du "brouhaha" en position PU ( le pense que oui car je ne vois pas de commutation de la prise PU)
Remy
Mur Remy
 
Messages: 2240
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Restauration d'un poste Voltram V65 il fonctionne

Messagepar Thibault63 » Mer 15 Mai 2019 19h07

Mur Remy a écrit:donc le fonctionnement est normal en PU
vous avez une puissance suffisante
y a t il toujours du "brouhaha" en position PU ( le pense que oui car je ne vois pas de commutation de la prise PU)


Oui j'entends les GO sur la PU... La puissance est largement suffisante pour écouter la musique.
D'ailleurs il y à une différence avec le schéma : elle est branchée après le potentiomètre de réglage du volume (directement du la lampe de pré-ampli). Donc quand j'utilise la PU, je mets le volume au minimum et je règle le son via ma source (mon téléphone par exemple).

EDIT : j'ai changé le condensateur qui arrive sur le potentiomètre (comme j'avais trifouillé le potentiomètre de volume, et qu'il n’avait pas une bonne tête je m'étais dis que je l'avais peut-être abîmè...), et je capte de nouveau la radio :D (coup de bol j'avais un condo de la bonne valeur dans un coin). Part contre c'est un 0.005 sur le schéma et un 10 000 cm dans le poste (soit 10 nf si j'ai bien compris).
En fait je captais donc, mais le son n'arrivait juste pas à l'ampli :mrgreen:
Le réglage du volume fonctionne parfaitement et le son est assez fort :)

Il reste en revanche le souci
Thibault63
 
Messages: 62
Inscription: Ven 7 Sep 2018 23h40

Re: Restauration d'un poste Voltram V65 il fonctionne

Messagepar Mur Remy » Mer 15 Mai 2019 21h26

contrôlez les valeurs des Résistances indiquées
si ce n'est fait remplacez les capas indiquées
verifiez a l'ohmmetre que la grille de la changeuse est bien a la masse sur toutes les gammes
Capture.JPG
Remy
Mur Remy
 
Messages: 2240
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Majestic-12 [Bot] et 4 invités