Module FM 5 ?

Cette thématique a pour objectif de vous informer des nouvelles mises à jour du site Radiofil.com

Modérateur: François77

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Dominique Fondrillon » Lun 17 Déc 2018 12h52

BONJOUR A TOUS
merci beaucoup pour votre aide.dominique.
Dominique Fondrillon
 
Messages: 387
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: nord de la france

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Dominique Fondrillon » Mar 18 Déc 2018 18h22

bonjour a tous.
ai je compris ......si j alimente en alternatif 4 a 6.3v je me sert de A6 A7. en continu 6v A8 pour le+ A6 pour le-
en continu 8 a 15 v A5 pour le+ A6 pour le -
je prefere poser la question plutot que faire une erreur qui sera irreversible......merci pour la reponse dominique.
Dominique Fondrillon
 
Messages: 387
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: nord de la france

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Mar 18 Déc 2018 18h36

Mon avis à confirmer par Eduard p-ex : A6 et A7 pour l'alternatif en effet. Mais A5 pour le + en continu, le moins étant pris sur la masse B1.
Good Luck.
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 884
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Mar 18 Déc 2018 19h06

Bonjour Dominique,

Votre question concerne le poste tout courants ? Dan se cas vous ajoutez un petit transformateur 6V. Une borne secondaire doit être connectée au châssis et a la borne A6. L'autre à A7. Vous verrez ça dans le guide de montage à la page 4 fig 9.

Au sujet de l'alimentation en DC vous avez raison. En aliment le module avec une tension DC à la borne A5 vous trouverez +6V à la borne A8. Ça peut servir dans certaines circonstances.

N'oubliez pas de vérifier le FM5 hors du poste. Surtout pour le premier montage ça importe.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 298
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Dominique Fondrillon » Mar 18 Déc 2018 19h46

BONJOUR A TOUS.
merci pour les reponses........je regarde le schema figure 9 page 4......donc B1 sert pour la masse....ok.....avec A5 pour entree 8 a 15 v dc ou A8 pour entree 6 v dc .En ce qui concerne le poste tous courant je vais demander sur ce forum si quelqu un a deja installé ce module sur un tout courant pour eviter de faire une betise.....merci a tous pour ce suivi car pas toujours evident lorsque l on est pas technicien....
Dominique Fondrillon
 
Messages: 387
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: nord de la france

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Jeu 27 Déc 2018 15h53

Bonjour Dominique, il me semble que tu ne comprends pas ou alors c'est moi !! En alimentant en DC B1 sert de masse en effet et le plus de la pile (p-ex) est connecté à A5.
A8 permet de "récupérer" 6 V pour une autre utilisation mais ne sert pas à alimenter le module.
Si tu me permets : si tu n'as pas l'habitude de connecter ce module, je m'abstiendrais pour le moment de le connecter sur un tous courants. Enfin j'dis ça …
Good luck
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 884
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Dim 6 Jan 2019 00h48

Bonsoir
Le fait que les tous courants ont le secteur à la masse et dans la majorité sont des petits modèles dit postes de chevet n'ont pas une très bonne qualité musicale ..
J'ai équipé des modèles Ducretet comme le L325 équipés de lampes rimlock U avec transfo , pas ceux avec autotransfo , le denier pour le 6V j'ai rajouté un minuscule transfo de 2,5VA 230/6V très suffisant et facile à placer vu sa petite taille , l'ensemble donne d'excellents résultats ..

Cdt
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1762
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Dim 6 Jan 2019 11h03

Bonjour Roger,

Il faut savoir qu'il y a encore autre chose pour déconseiller le montage dans un très petit poste tout courants; la température. Au dessus du châssis la température s' élève de façon rapide. Ce n'est pas bon pour les oscillateurs internes du pic. Le logiciel peut se tromper. Ce logiciel peut prendre la déviation de fréquence causée par la température pour une action humaine. (tourner le cv).

Le mieux est d' installer le FM5 sous le châssis. Dans les très petits poste il n'y pas d'espace pour y coller la platine. Dans ce cas je n'accepte pas le travail de montage. (montage dans l'atelier du musée à Olen)

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 298
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Dim 6 Jan 2019 16h32

L325 FM5.JPG
L325 FM5.JPG (161.2 Kio) Vu 841 fois
Ducretet  Th. L325.JPG
Ducretet Th. L325.JPG (166.24 Kio) Vu 841 fois
Bonjour Eduard
Ce modèle équipé de lampes tous courants n'est pas un petit poste et j'avais mesuré la température après 1 heure de fonctionnement , elle ne montait pas au dessus de 28°, j'écoute des heures entières sans que la fréquence varie, le défaut est après extinction en rallumant on a souvent un décalage assez important , pour remédier au nouvel allumage avant je positionne le CV cages fermées et j'attend qu'il n'y ait plus ses petits claquements et tous les émetteurs retrouvent leurs positions..


Cordialement
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1762
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Dim 6 Jan 2019 17h36

Bonjour Roger, quelque chose m'échappe : vous parlez de "lampes tous courants" de quoi s'agit-il ? Je vois des rimlock et aussi un transfo. Je cherche à comprendre ...
Guy
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 884
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Lun 7 Jan 2019 16h33

Bonjour Guy
Ces lampes dites tous courants étaient prévues à l'origine pour être utilisées avec des courants continus et alternatifs , elles sont avec des filaments à mettre en série avec la même intensité , lampes américaines octales 0,3A ,transco 0,2A , miniatures 7 broches 0,15A , rimlock 0,1A ..et elles peuvent être utilisées avec un transfo et le poste ne peut plus être branché sur du courant continu..!!
Cdt
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1762
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Lun 7 Jan 2019 17h04

Ach so ché encore appris qqchose !! Vielen dank :D
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 884
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Ven 11 Jan 2019 12h45

Bonjour Eduard
Une difficulté à résoudre toujours concernant les décalages en fréquence qui se manifestent encore .. ce n'est pas du à un problème de température , a chaque mise en route je ne retrouve jamais la même position d'une station sur le cadran , elle revient à sa position initiale instantanément si je commute AM/FM et ensuite le CV balaye bien toute la gamme, le problème est une zone vide approximativement entre 105 et 108 Méga .
Ensuite je peux changer de stations et avoir une très bonne stabilité pendant des heures entières.
J'espère avoir été assez précis pour expliquer ce phénomène .

Très cordialement
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1762
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Pierre Werlé » Ven 11 Jan 2019 13h59

Bonjour Eduard et Roger, j'ai monté une dizaine de FM5 et tous ont ce problème. La station qui y était avant l'extinction n'est plus la même à la remise en route, souvent on se retrouve entre deux fréquences et c'est le crachouillis garanti, c'est comme ça, et je m'en suis fait une raison, n'empêche c'est quand même une bonne solution pour éviter à nos chères radios antiques d'être muettes ! ! !
"Pierre"
Il n'y a pas que les aigles qui atteignent les sommets, les escargots aussi, mais ils en bavent !
Pierre Werlé
 
Messages: 816
Inscription: Mer 11 Aoû 2004 16h54
Localisation: Landes + Alsace

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Pierre Roque » Ven 11 Jan 2019 14h57

Bonjour à tous
J'ai le même problème
Cordialement à tous
Pierre Roque RFL 985-Dt.49
Pierre Roque
 
Messages: 837
Inscription: Mer 17 Nov 2004 22h01
Localisation: Juigne sur Loire 49610

PrécédenteSuivante

Retourner vers Informations Radiofil

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités