Module FM 5 ?

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Mer 7 Nov 2018 14h35

Guy,

D'accord, vous avez fait la calibration comme il faut. Je conseille d'enlever la lampe oscillatrice et de refaire la calibration. Si , après ça, le FM5 marche à merveille, je vais préciser que faire.

Si la faute persiste je conseille de vérifier le FM5 hors du poste. Il se peut que le FM5 soit endommagé de sorte que la calibration ne marche pas. Il se peut qu'une mauvaise soudure sur la platine soit la cause. Le circuit de calibration consiste d'une seule résistance et d'une petite piste. Il n' y a que quelques soudures à vérifier. Vous pouvez consulter Radiofil Magazine N° 83 ou le guide de montage FM5.

Prière de me tenir au courant.

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 268
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Mer 7 Nov 2018 15h37

Et bien voilà, Eduard, sans la 6A7 et le calibrage refait, tout va bien !!!! Mirakel !!! Eduard de tovenaar !!
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 779
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Mer 7 Nov 2018 16h37

Re-bonjour Guy,

Ce n'est pas moi, ce sont les harmoniques de l'oscillateur AM qui font chose inantendue. Il faut blocquer cet oscillateur avec la méthode que j'ai annoncé il y a quelques jours. 1) Il faut vérifier si l'oscillateur AM marche encore après vous avez connecté la résistance de la grille à la masse. (au lieu d' à la cathode). 2) Ensuite il faut couper le courant de cathode au moyen de la borne B3 du module FM5. Il m'est déjà arrivé que l'oscillateur ne se fait pas blocquer si facile. Dans ce cas je vous donnerai un coup de main afin de trouver une methode plus efficace.

Il se peut qu' après le montage vous deviez aligner l' oscillateur GO. Sachez que les deux selfs de 22 mH sur la platine se mettent en parallèle avec la bobine du poste. En PO ça importe peu. En GO ce n'est pas négligeable. Il se peut que la position de l'aiguille sur le cadran soit un peu décalée.

Bon courage,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 268
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Mer 7 Nov 2018 17h30

Merci Eduard, je me doutais un peu que c'est ce que tu allais me raconter. Ça sentait la B3 !! Bonne soirée.
TTG
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 779
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Sam 10 Nov 2018 17h35

Voilà, tout est OK, Eduard. Merci et à +

DSC_0003 (1).JPG
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 779
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Sam 10 Nov 2018 23h25

Bonsoir Guy,

Bravo! Ce poste est devenu un vrai bijou.

Je crois que l'histoire de ce montage est utile pour quelques autres qui rencontrent ce problème. Il arrive que l'oscillateur AM ne se laisse pas facilement apprivoiser. Pour cela j'ai installé un verrouillage croisé sur la platine. Un oscillateur AM qui ne veut pas cesser le travail en mode FM peut poser problème. Le forum est fait pour aider à distance.

Bonsoir,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 268
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Mar 20 Nov 2018 12h05

Bonjour à tous, je voudrais installer dans un Philips 836A un module FM5. Etant donné la structure de cette radio (amplification directe ?) je ne peux pas brancher la borne B7 (sortie audio) sur le rhéostat R1 qui assure le contrôle de volume de l'appareil. Si je me branche sur la prise PU je n'ai aucun contrôle de volume. Quelqu'un a-t-il une astuce pour contourner ce problème ? Merci d'avance.
TTG

Philips 836A.jpg
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 779
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Mar 20 Nov 2018 13h17

Bonjour
C'est vrai que je ne vois pas comment l'oscillateur AM peut perturber la réception du module en coupant le circuit cathode de la changeuse??
Comme je l'ai déjà indiqué, j'utilise un autre procédé avec un petit commutateur rotatif à 2 positions que j'installe au dos des appareils, je coupe la haute tension sur l'oscillateur et l'écran de la changeuse , j'en ai installé plusieurs avec ce système sur différents modèles sans aucun problème , ça permet aussi de passer d'AM en FM très facilement .

Cordialement

Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1601
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar marceljack » Mar 20 Nov 2018 13h38

tontonguy a écrit:Bonjour à tous, je voudrais installer dans un Philips 836A un module FM5. Etant donné la structure de cette radio (amplification directe ?) je ne peux pas brancher la borne B7 (sortie audio) sur le rhéostat R1 qui assure le contrôle de volume de l'appareil. Si je me branche sur la prise PU je n'ai aucun contrôle de volume. Quelqu'un a-t-il une astuce pour contourner ce problème ? Merci d'avance.
TTG
Bonjour,
Etant donné la manière pour le moins ... étrange dont le volume radio est contrôlé, je ne vois pas d'autre solution que d'ajouter un potentiomètre de volume soit entre l'entrée PU et la grille de la triode, soit à la sortie du module FM5 (la grille est en l'air en l'absence de connexion à la partie HF ou à une autre source sur l'entrée PU).
marceljack
 
Messages: 2121
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Mar 20 Nov 2018 15h17

Le FM5 vient pour donner une certaine qualité sonore sans être de la hifi, c'est pourquoi mettre ce module sur des appareils avec des HP et une amplification rudimentaire dont on ne peut pas avoir une grande qualité musicale, c'est mon point de vue ….!
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1601
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Mar 20 Nov 2018 16h24

Bonjour Guy,

Est-ce que je peux vous aider avec les notes de montage d'un FM4 dans un Philips 834A? C'est un poste qui ressemble au vôtre. Je ne les ai pas sous la main. Sauf imprévu je peux les retrouver.

J' envisage d'écrire un texte pour Radiofil Magazine au sujet des astuces de montage FM5. L'installation dans ce genre de poste y sera dedans .

Il devient de plus en plus difficile à trouver de bonnes lampes pour ces postes. Il ne faut pas installer la commutation AM/FM dans les postes de la série "superinductance" de Philips. J'expliquerai plus tard pourquoi. Si vous n'utilisez pas la mode AM vous pourrez couper le circuit de chauffage des premiers lampes. Une feuille en plastic sur la connexion de la lampe suffit pour ça. Moi j'ai mis le potentiomètre et les deux lampes du circuit audio de côté. On peut remplacer le B453 / C453 par une PL95 et la lampe précédente par une PC900. À mon avis la qualité sonore de lampe PL95 est meilleure et la consommation de courant est moins élévée. Pour faire cela vous avez besoin de la culotte d'une lampe défectueuse à 5 contacts.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 268
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Mar 20 Nov 2018 17h59

Roger Monnet a écrit:Le FM5 vient pour donner une certaine qualité sonore sans être de la hifi, c'est pourquoi mettre ce module sur des appareils avec des HP et une amplification rudimentaire dont on ne peut pas avoir une grande qualité musicale, c'est mon point de vue ….!



Bonjour Roger, je vous comprends bien mais mon but est simplement de redonner "vie" à ces vieilles. Autrement que leur reste-t-il ? En PO dans ma région (Dordogne) rien ou quelques Espagnols et la RTBF certains soirs quand l'humidité est inférieure à 70 %, que la température est inférieure à 15 °, qu'il n'y a pas d'orages, qu'il n'y a pas d'oiseau perché sur mon antenne de 30m etc :P
En GO RTL et RMC that's it. Et surtout c'est mon plaisir ...
TTG

Pour Eduard : oui, la note du FM4 me ferait bien plaisir, Merci
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 779
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar kiki37 » Mar 20 Nov 2018 19h03

Bonsoir
tontonguy a écrit:En GO RTL et RMC that's it.

et Europe1sans doute :wink:
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg,
kiki37
 
Messages: 129
Inscription: Mer 8 Aoû 2018 14h44

Re: Module FM 5 ?

Messagepar tontonguy » Mar 20 Nov 2018 19h16

kiki37 a écrit:Bonsoir
tontonguy a écrit:En GO RTL et RMC that's it.

et Europe1sans doute :wink:



Sur certains postes oui kiki37, mais en Périgord c'est le plus faible des trois, parfois même absent !!
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 779
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Mar 20 Nov 2018 21h33

Bonsoir
Tontonguy je suis à proximité de Nantes et en GO le soir Alger passe aussi fort que Monté Carlo quant à Europe j'ai l'impression qu'ils ont diminué la puissance, il y a quelque temps il était au même niveau que Luxembourg alors qu'ils ne sont pas loin l'un de l'autre, je n'ai pas d'antenne externe tout se fait avec un cadre amplifié pour éliminer les parasites, sans ça aucune réception possible , les OC sont moins polluées, par moments en fonction des fréqunces et certains jours elles deviennent aussi inaudibles sans un cadre ..
Pour la FM il ne faut pas être trop éloigné de grands centres , je reçois chez moi une multitude d'émetteurs , lorsque je vais en Vendée à la limite du département chez une de mes filles il n'y en a plus que cinq où six recu sur un même appareil équipé du FM5..

Cordialement

Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1601
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Exabot [Bot], picard, Yves07 et 4 invités