Restauration d'un vieux poste TSF (terminée)

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

Re: Restauration d'un vieux poste TSF (une premiére pour moi

Messagepar Roger Monnet » Lun 10 Sep 2018 00h10

Bonsoir
pour évaluer la période de fabrication on peut se repérer avec quelques éléments sur l'appareil avec le HP Musicalpha et les transfos FI cela donne les années 1946/47, ce type de transfo n'était pas fabriqué avant 1939
.Cdt
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1590
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Restauration d'un vieux poste TSF (une premiére pour moi

Messagepar Radioman33 » Lun 10 Sep 2018 09h19

Bjr,
oui, ça ressemble a ces nombreux postes d'après guerre montés par des artisans locaux à partir de kits fournis par quelques "boites" parisiennes!
Il y en a eu énormément et on en trouve encore sur les vide-greniers :mrgreen:
la plupart du temps il n'y a pas de marque ou bien on trouve un autocollant (étiquette) de l'artisan qui l'a assemblé!
Voir ces deux liens sur mon site:
http://www.radioman33.com/pages/documen ... arque.html
http://www.radioman33.com/pages/documen ... iques.html
cdlt
domi
Domi du 64 => Radioman33... Nouveau pseudo suite a déménagement
Mon site internet: http://www.radioman33.com/
Radioman33
 
Messages: 429
Inscription: Lun 24 Juil 2017 15h35
Localisation: Pointe du Médoc

Re: Restauration d'un vieux poste TSF (une premiére pour moi

Messagepar marceljack » Lun 10 Sep 2018 12h06

Radioman33 a écrit:la plupart du temps il n'y a pas de marque ou bien on trouve un autocollant (étiquette) de l'artisan qui l'a assemblé!
Bonjour,
A l'époque l'adhésif n'existait pas encore et les "autocollants" en question étaient des décalcomanies. :wink:
marceljack
 
Messages: 2091
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Restauration d'un vieux poste TSF (une premiére pour moi

Messagepar Radioman33 » Lun 10 Sep 2018 14h37

autocollants, décalcomanies...on va pas encore jouer sur les mots! :lol:
d'autant qu'il existais des décalcomanies autocollantes...
certains de ces "artisans" par contre faisaient réaliser les caisses par le menuisier local, et faisaient monter les postes par l'apprenti histoire de lui apprendre à câbler...J'en ai connu un!
cdlt
domi
Domi du 64 => Radioman33... Nouveau pseudo suite a déménagement
Mon site internet: http://www.radioman33.com/
Radioman33
 
Messages: 429
Inscription: Lun 24 Juil 2017 15h35
Localisation: Pointe du Médoc

Re: Restauration d'un vieux poste TSF (une premiére pour moi

Messagepar Thibault63 » Lun 10 Sep 2018 20h24

Bonsoir
Merci pour ces informations !
La maniére dont c'était monté corrobore avec ce que vous me dites, surtout pour le montage du haut-parleur (trop décalé à gauche) et l'un des porte ampoule pour l'éclairage qui a du être tordu pour le montage dans la caiss. Je vais revoir ça du coup.
Mais ça va compliquer la restauration, sans les schémas électriques :? Comment trouver si c'est un kit vendu à l'époque ?

Heureusement tout est en bon état et je n'aurais qu'a faire attention au branchement lors du changement des condensateurs (j'ai pris quelques photos en bonne qualité).

J'ai noté la valeur de tous les condensateurs (heureusement c'était bien lisible), demain j'en achète des neufs !
Thibault63
 
Messages: 35
Inscription: Ven 7 Sep 2018 23h40

Re: Restauration d'un vieux poste TSF (une premiére pour moi

Messagepar Radioman33 » Mar 11 Sep 2018 09h39

bjr,
difficile de trouver un schéma!
apres une recherche "par jeu de tubes" sur Doc-tsf le plus approchant est celui du "manufrance BA50"...
pour les condos ce genre d'assortiment (isolés à 630v) permet de se faire un petit stock pour 10€:
https://www.ebay.com/itm/200Pcs-630V-0- ... 0005.m1851
cdlt
domi
Fichiers joints
Schéma.jpg
Domi du 64 => Radioman33... Nouveau pseudo suite a déménagement
Mon site internet: http://www.radioman33.com/
Radioman33
 
Messages: 429
Inscription: Lun 24 Juil 2017 15h35
Localisation: Pointe du Médoc

Re: Restauration d'un vieux poste TSF (une premiére pour moi

Messagepar Thibault63 » Mer 12 Sep 2018 08h37

Bonjour
Merci à tous pour votre aide :D
Je me suis imprimé le schéma et ça m'aide bien a comprendre comment ça fonctionne (même si je n'avais jamais touché d'électronique à lampe par le passé)...

Alors concernant la plaque arrière, j'avais dans un coin une grille a maille fine, du coup j'ai carrément découpé un trou derrière ma plaque de MDF pour coller celle-ci à la place. Je me demande juste si cela ne pourra pas cause de soucis de sécurité comme la grille est en métal :?:
_DSC2518_00010 (1024x681).jpg


Si non je me suis mis au travail pour le changement des condensateurs papiers et chimiques. Et quand je voie le montage de celui-ci, comparé à d'autres sur le net, ce n'est pas le plus propre que j'ai vu :( ça donnerait presque envie de tout démonter et remonter a zéro :P (mais bon j'ai pas les connaissances requises, peut-être un jour :mrgreen: )


En remplaçant d'abord les petits situés sous le châssis de l'appareil :
_DSC2506_00008 (1024x681).jpg


Tout ça de moins qui risquera de tomber en panne :
_DSC2507_00009 (1024x681).jpg


Il me reste 3 derniers condensateurs a changer dessous (je n'avais pas pris les bonnes valeurs) et les deux gros chimiques dessus (a réinsérer dans le boitier alu d'origine pour que ce soit jolis 8) )

Ce weekend je fabriquerais le système avec la lampe a filament en série et on pourra passer au bbranchement :D

Bonne journée !
Fichiers joints
_DSC2505_00007 (1024x681).jpg
Thibault63
 
Messages: 35
Inscription: Ven 7 Sep 2018 23h40

Re: Restauration d'un vieux poste TSF (Il re-fonctionne :D )

Messagepar Thibault63 » Ven 14 Sep 2018 19h55

Bonjour
Alors ce soir j'ai terminé le travail : changement des derniers condensateurs papiers (la prochaine fois je prendrais des axiaux, ça sera plus simple/jolis (je mettrais même un cylindre en papier canson imprimés autours pour garder le look d'origine ;) )
J'ai remplacé les deux gros chimiques sur le châssis : au final j'ai juste coupé les fils et placé les condensateurs sous le châssis (au passage je note qu'ils n'avaient pas fuis :) )

J'arrive donc à ça :
_DSC2519_00001 (1024x681).jpg


Je rebranche le haut-parleur

Ensuite j'ai fabriqué une prise avec lampe (75w j'avais pas mieux) en série de l'appareil.
Je débranche toutes les lampes et branche l'appareil
Le filament ne s'allume pas et tout reste froids :arrow:
J'ajoute la lampe redresseuse et la lampe ampli BF
Les lampes s'allument légérement et le HP ronfle un peu, l'oeil magique s'allume :arrow:
Mais il n'y a pas de bruit si je mets un tourne-visse dans la prise PU :evil:
Je remets toutes les lampes en place, je laisse tourner 15-30min
Ok rien ne chauffe exagérément, pas de mauvaise odeur :arrow:
En branchant directement le poste
Pas de son :evil:
Quelque-soit le type d'ondes sélectionnées (GO PO OC) ou la prise PICK-UP (j'ai fais un câble pour brancher mon tel)... Pourtant quand je tourne le sélecteur de fréquence, l'oeil magique s'allume plus ou moins, indiquant la qualité de réception...

Aprés réflexion je me suis dis que le souci venait de l'amplification BF... finalement je trouve un court-circuit entre l'âme et le blindage d'un des câble blindé. Souci lorsque j'avais refait une soudure :lol:

Je défait ma soudure et

C'est bon ça capte (pas grand-chose, mais a capte :D il faudra que je fabrique une antenne ! ), et sur l'entrée PU je peux mettre mon tel sans souci :wink:
Bon le son est trés distordu et pas trés fort, je pense que l'enceinte y est pour quelque-chose. Serait-il possible de la remplacer par un HP large bande haute sensibilité ? Si oui comment ?

Ah oui, et le transfo fait pas mal de bruit a 50Hz (souci récurent des vieux transfos :cry: ), est-il possible de faire quelque-chose ?
Et le 50z sort pas mal aussi de l'enceinte, souci dans la lampe de redressement ?

Donc pour les prochaines fois :
-Fabrication d'une antenne cadre jolie et efficace
-Souci sur le potentiometre de tonalité : soit trop aigu, soit trop grave et pas d'entre deux... mais en le regardant il est dans un drôle d'état. Je vais l'ouvrir et on verra bien. Peut-être le remplacer par un neuf ?
-Réparation de 2-3 choses
-Renforcement de la membrane à la colle vinylique et changerais la suspension (papier) par une nouvelle en mousse, ça devrait améliorer le son OU remplacement du Haut-parleur
-Fabrication d'une meilleure plaque de fixation de l'enceinte à l'intérieur
-Restauration des boiseries extérieures
Fichiers joints
_DSC2534_00002 (1024x681).jpg
_DSC2538_00003 (1024x681).jpg
Dernière édition par Thibault63 le Ven 14 Sep 2018 22h20, édité 1 fois.
Thibault63
 
Messages: 35
Inscription: Ven 7 Sep 2018 23h40

Re: Restauration d'un vieux poste TSF (Il refonctionne:D )

Messagepar kiki37 » Ven 14 Sep 2018 21h29

Bonjour Thibault, on te voit dans le poste :!:
Tu en as fait un téléviseur ? :lol: :lol:
OK, ça va Image
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg,
kiki37
 
Messages: 108
Inscription: Mer 8 Aoû 2018 14h44

Re: Restauration d'un vieux poste TSF (Il refonctionne:D )

Messagepar nicolas1974 » Sam 15 Sep 2018 07h47

Bravo pour la restoration, branche un autre hp pour essayer (une enceinte par expl)... attention que un hp doit toujours etre branché quand le poste est allumé :!:
nicolas1974
 
Messages: 549
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Restauration d'un vieux poste TSF (Il refonctionne:D )

Messagepar Thibault63 » Sam 15 Sep 2018 09h15

Bonjour
kiki37 a écrit:Bonjour Thibault, on te voit dans le poste :!:
Tu en as fait un téléviseur ? :lol: :lol:
OK, ça va Image


C'est la TSF du furtur, pour faire des visioconférences avec l'oeil magique...

nicolas1974 a écrit:Bravo pour la restoration, branche un autre hp pour essayer (une enceinte par expl)... attention que un hp doit toujours etre branché quand le poste est allumé :!:

D'accord, le souci c'est que le transfo de sortie est sur le HP, ça complique le montage :? il faut débrancher le HP du transfo pour tester un autre HP.
Si non vous avez une idée de l’impédance que je peux utiliser ? 4 Ohms ?

Bon il reste deux soucis que je voudrais régler en priorité :
-La ronflette à 50Hz dans le haut-parleur (notez qu'elle est constante quand je monte le son). Problème de masse mal reliée au châssis ? Problème de câble blindé ? (je n'avais pas de ronflette quand le blindage court-circuitait l'âme du câble allant au potard de réglage du son).
EDIT : Radioman sur le schéma que tu m'as envoyé, la lampe redresseuse c'est bien la 5Y3GB ? Elle est branché sur un 16 µF sur le schéma on est d'accord ? Car dans mon poste c'est du 8 µF...
-Le potard de réglage de la tonalité qui ne fonctionait pas. Je l'ai démonté et en l'ouvrant, il s'est désagrégé dans ma main :lol: effectivement ça pouvait pas fonctionner.
Je vais en mettre un neuf, une idée de la valeur ? (ça doit souvent être les mêmes) Dessus on dirait 00 MOhm mais je suis pas sur...

Bon weekend
Fichiers joints
Schéma.jpg
Schéma.jpg (92.9 Kio) Vu 292 fois
_DSC25432.JPG
Thibault63
 
Messages: 35
Inscription: Ven 7 Sep 2018 23h40

Re: Restauration d'un vieux poste TSF (Il refonctionne mais.

Messagepar terrahertz » Sam 15 Sep 2018 17h42

Salut ! le potard, on dirait 3 meg.. L'idéal, pour ta capa de filtrage, c'est 10 µF
terrahertz
 
Messages: 3871
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Restauration d'un vieux poste TSF (Il refonctionne mais.

Messagepar Thibault63 » Sam 15 Sep 2018 19h44

terrahertz a écrit:Salut ! le potard, on dirait 3 meg.. L'idéal, pour ta capa de filtrage, c'est 10 µF


Coucou
On voies pas bien sur la photo mais c'est un 5 ;) donc je vais esayer 5 mega ohms

10 µF C'est deja ce que j'ai mis... Donc ça c'est bon
Mais vue comment c'est câblé dedans (surtout du côté des câbles blindés), la ronflette m'étonne pas, on voie bien que c'était un poste en kit :lol:
Peut-être que je pourrais commencer par changer les câbles blindés, que mettre à la place ?
Thibault63
 
Messages: 35
Inscription: Ven 7 Sep 2018 23h40

Re: Restauration d'un vieux poste TSF (Il refonctionne mais.

Messagepar terrahertz » Dim 16 Sep 2018 08h38

terrahertz
 
Messages: 3871
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Restauration d'un vieux poste TSF (Il refonctionne mais.

Messagepar terrahertz » Dim 16 Sep 2018 08h44

Pour le potard, 5 Meg me parait peu courant. Moi je mettrais 500 K. Et pour l'antenne, 5 ou 6 m de fil électrique, pour commencer, juste pour essayer..Tu pourras toujours faire mieux après ! Bon dimanche
terrahertz
 
Messages: 3871
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Majestic-12 [Bot] et 4 invités