Module FM 5 ?

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Jean Marie » Mer 11 Juil 2018 15h57

Bonjour , voila une petite vidéo https://www.youtube.com/watch?v=kI5n_8p ... e=youtu.be
Je l'ouvrirais pour vous montrer quelques photos intérieures
Jean Marie
 
Messages: 138
Inscription: Mar 30 Mar 2010 18h41
Localisation: LILLE 59

Soudage

Messagepar bermail » Mar 7 Aoû 2018 15h05

Bonjour,

Je viens d’acquérir un module FM5.
Je ne possède pas de fer à souder basse tension.
Est- vraiment indispensable de souder les fils avec un fer BT ? Dans l’affirmative, quel est le modèle le plus économique que je puisse trouver ?
Merci d’avance
Cordialement
Bernard
bermail
 
Messages: 21
Inscription: Lun 2 Oct 2017 16h47

Re: Module FM 5 ?

Messagepar terrahertz » Mer 8 Aoû 2018 08h16

Bonjour Bernard.Vous avez ça, page 43

https://manualzz.com/doc/5264562/catalogue---labodiff
terrahertz
 
Messages: 3773
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Soudage

Messagepar marceljack » Mer 8 Aoû 2018 08h37

bermail a écrit:Bonjour,
Je viens d’acquérir un module FM5.
Je ne possède pas de fer à souder basse tension.
Est- vraiment indispensable de souder les fils avec un fer BT ?
Bonjour,
Personnellement je n'ai pas de fer BT et je n'ai jamais grillé de semi-conducteur en plus de 30 ans.
Si le fer à souder est relié à la terre, il n'y a pas de risque.
marceljack
 
Messages: 1944
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Pierrot du 82 » Mer 8 Aoû 2018 11h18

Si le fer à souder est branché sur une prise relié à la terre, il n'y a pas de risque.
:lol:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15055
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Mer 8 Aoû 2018 11h28

Bonjour Bernard,

Il faut surtout faire attention que le poste n'est pas branché pendant le travail. Si vous enlevez la prise de courant pendant le travail ça va s' arranger. Il faut éviter à tout prix qu'un courant traverse le module parmi le fer à souder.
Même chose pour le soudage avec un fer à baisse tension.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 247
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Mer 8 Aoû 2018 12h34

Bonjour à tous
Il va de soi pour une transformation , nous n'avons aucun besoin laisser le secteur sur l'appareil , pour toute intervention de soudure ou remplacement de composants, avec des courants faibles ça ne pardonne pas on peut détruire les circuits intégrés , avec les appareils à lampes on pouvait prendre une "bourre" on s'en souvenait :mrgreen:
Cdt
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1519
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar terrahertz » Jeu 9 Aoû 2018 08h33

Pierrot du 82 a écrit:Si le fer à souder est branché sur une prise reliéE à la terre, il n'y a pas de risque.
:lol:
terrahertz
 
Messages: 3773
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Jeu 9 Aoû 2018 09h27

Bonjour Pierrot,

Je veux préciser: "Si la radio n'est pas branchée et le fer à souder est branché sur une prise reliée à la terre il n' y a pas de risque".

Il ne suffit pas d' éteindre le poste par son interrupteur. Souvent cet interrupteur consiste d'un seul contact. Car le châssis n'est pas mis à la terre, il est lié au réseau par la capacité entre les enroulements du transformateur d'alimentation et le chässis. Il arrive qu'on a installé un condensateur de dizaines de nf entre l'entrée de la corde et le châsis.(pour remédier le bourdonnement dans la partie RF) Si la prise est branchée le courant qui passe parmi ce condensateur va endommager le FM5 tout de suite.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 247
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

Précédente

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: TANGUY et 2 invités