Tensions trop élevées

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

Re: Tensions trop élevées

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 14 Jan 2018 12h13

Pour la BF, il faudrait vérifier la valeur des résistances qui alimentent la EM34, elles sont autour de 1MO et augmentent souvent de valeur...

Il est normal que le niveau augmente quand on touche la bobine du cadre, c'est que votre corps fait antenne.

Avez-vous fait des essais en utilisant une antenne filaire de 2 à 5 mètres de long sur la prise antenne ?

La marque du bloc BTH est connue, votre bloc est-il un 4 touches, on trouve un peu de doc sur Internet, il arrive souvent que les condos mica à l'intérieur du bloc aient changé de valeur.

Voir "Les blocs du Commandant Dupont" sur le forum http://www.tsf-radio.org
Chercher "Blocs HF Têtes FM"
Puis en premier : "Blocs du Commandant Dupont"

Il faut être inscrit, inscription gratuite et instantanée...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14581
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Tensions trop élevées

Messagepar terrahertz » Dim 14 Jan 2018 12h13

dom49 a écrit:Bonsoir,

Donc, sur l'une des plaques de la EZ80 j'ai 282V, et sur l'autre 283V.


Bonne soirée



Cela crée une forte distorsion harmonique, d'où la panne ! Les tensions doivent être absolument identiques, au 1/10 ème de volt prés ! Sinon, il y a le risque qu'une plaque débite dans l'autre, ce qui fait chauffer le transfo.
terrahertz
 
Messages: 3462
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Tensions trop élevées

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 14 Jan 2018 12h18

terrahertz a écrit:Cela crée une forte distorsion harmonique, d'où la panne ! Les tensions doivent être absolument identiques, au 1/10 ème de volt prés ! Sinon, il y a le risque qu'une plaque débite dans l'autre, ce qui fait chauffer le transfo.

C'est quoi ce délire matinal ?
:mrgreen:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14581
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Tensions trop élevées

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 14 Jan 2018 17h48

Pour en revenir au bloc BTH, je ne l'ai pas trouvé dans la doc que je vous ai conseillée, il semble plus récent que la documentation.

Consultez le reste de la doc sur la même page de TSF-Radio, c'est intéressant !
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14581
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Tensions trop élevées

Messagepar dom49 » Lun 15 Jan 2018 16h24

Bonjour Pierrot,

Concernant l'EM34, j'avais posé justement une question au sujet de ses 2 résistances le mardi 14 décembre. Je n'en ai aucune qui fasse 1MOhm - l'une fait 2,2 MOhm et l'autre 470 kOhm !!! :shock:
D'ailleurs on voit sur la photo jointe le 14, la jaune violet jaune (470kO) qui est d'origine. L'autre je l'avais déjà remplacée par une neuve de même valeur que celle qu'il y avait : soit 2.2MOhm. :roll:

Concernant les blocs BTH, j'ai regardé la doc. sur le site tsf-radio, mais ce sont pratiquement que des rotatifs.
Je vais voir si je trouve des condo. pour remplacer les mica.

Bon après-midi

Dom.

N.B. : oui, le bloc d'accord est à 4 touches : GO PO BE OC
dom49
 
Messages: 16
Inscription: Jeu 9 Nov 2017 10h04
Localisation: CHOLET

Re: Tensions trop élevées

Messagepar Pierrot du 82 » Lun 15 Jan 2018 17h21

Vous avez raison Domi, je n'ai pas relu tout le sujet jusqu'au 14 décembre, j'ai pu en oublier une partie...

Pour les résistances, l'important est qu'elles fassent toujours leur valeur nominale, est-ce le cas pour la 470 KO ?
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14581
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Tensions trop élevées

Messagepar dom49 » Lun 15 Jan 2018 19h55

En fait, je l'ai remplacé par une neuve.

Sur la photo elle était encore d'origine car je n'en n'avais pas pour remplacer. j'ai donc dû faire une commande depuis la Chine. :wink:

Bonne soirée :)

Dom.
dom49
 
Messages: 16
Inscription: Jeu 9 Nov 2017 10h04
Localisation: CHOLET

Précédente

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités