question existentielle / transfo d'alim'

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: jrob

Re: question existentielle / transfo d'alim'

Messagepar Souris blanche » Lun 4 Sep 2017 08h14

J'avoue humblement que je me sers bien plus souvent de cet appareil pour mesurer les fuites des condensateurs que les fuites des transformateurs. Car mesurer les condensateurs avec quelques volts, ne donnera une indication utile que si les fuites sont vraiment très importantes. Vous rétorquerez probablement qu'en cas de doute, il n'y a qu'à remplacer le condensateur. Mais le condensateur de remplacement sera-t-il donc dans un état acceptable ? Personnellement, je préfère le vérifier. Ici encore, l'appareil en question est utile.

Par ailleurs, pour moi, faire de la radio ne se limite pas à réparer des vielles radios et de vieilles TSF.

En outre, posséder des appareils de mesure est une chose. Savoir s'en servir en est une autre, bien plus délicate.

Douces salutations radio !
Souris blanche
 
Messages: 6053
Inscription: Mar 3 Aoû 2004 13h04
Localisation: Lieu dit "La Souricière"

Re: question existentielle / transfo d'alim'

Messagepar F6CER » Lun 4 Sep 2017 09h12

Bonjour
Encore un truc basé sur une fausse manip qui tourne au vinaigre après plus de 40 messages :mrgreen:
Dans notre aimable assistance, qui a déjà eu besoin de mesurer les fuites d'un transformateur ?
Ps : je parle principalement des gens qui remettent en état les vieux postes parce que mon voisin le fermier possède un megohmmetre a magnéto ...... pour vérifier ses clotures électriques :)
F6CER
 
Messages: 1245
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: question existentielle / transfo d'alim'

Messagepar f17439 » Dim 10 Sep 2017 18h40

Bonjour Jean-Pierre Waymel,

Vous avez demandez :
... questions sur l'isolement (l'isolation ?) des TA ... Je mesure avec un MM numérique en VAC entre la phase et le châssis (non connecté à la terre), combien de volts AC devrais-je trouver ?

Bien sûr un DMM n'est pas à utiliser pour cette mesure, aussi j'ai voulu voir la résistance à mettre en // pour que la mesure corresponde à ce que mesurerai un voltmètre d'électricien ayant une Ri de 1000 ohms/v.
Transfo neuf ref: BV4522 M74 Tr. Je fais les mesures à vide, rien de connecté sur les secondaires.

Avec U secteur de 240Vac, le transfo consomme à vide 45mA, soit 10.7VA, cos phi =0.3, soit 3.4W.
Le voltmètre d'électricien est un Iskra Unimer4 dont la Ri en AC est de 1000 ohms/V.
Entre phase et carcasse : 0.3Vac
Pour obtenir la même valeur avec un DMM Fluke75 (Ri=10Mohms), il faut mettre une résistance de 20K en // sur ses entrées.

Dans le cas d'un DMM low cost genre xx830 qui ne possède que deux gammes en Vac (750V et 200V) le contrôle n'est pas possible, il faut au moins une gamme 20V ou mieux 2V.

A+ Jean
f17439
 
Messages: 353
Inscription: Mar 8 Juil 2008 22h04
Localisation: Metz

Re: question existentielle / transfo d'alim'

Messagepar F6CER » Dim 10 Sep 2017 19h03

Bonsoir
désolé de vous décevoir , c'est une mesure qui n'a aucun sens , entre une phase et .....rien :shock:
F6CER
 
Messages: 1245
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: question existentielle / transfo d'alim'

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 10 Sep 2017 19h18

Et dans l'autre sens, Georges ?
:mrgreen:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14149
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: question existentielle / transfo d'alim'

Messagepar f17439 » Dim 10 Sep 2017 19h56

F6CER à écrit un peu vite :
c'est une mesure qui n'a aucun sens , entre une phase et .....rien

S'il y une fuite de l'enroulement primaire (et il y a toujours une fuite, si minime soit-elle), ce n'est pas une mesure entre phase et rien.
Mon Séfelec m'indique une résistance de 2Tohms entre la phase et la carcasse, cqfd.

Alors même si une partie des 0.3V mesuré provient d'une induction, il n'en demeure pas moins que si la mesure révélait un volt ou plus, on peut légitimement soupçonner une fuite significative dans l'enroulement du primaire.

J.M
Dernière édition par f17439 le Dim 10 Sep 2017 21h41, édité 1 fois.
f17439
 
Messages: 353
Inscription: Mar 8 Juil 2008 22h04
Localisation: Metz

Re: question existentielle / transfo d'alim'

Messagepar Blaireau » Dim 10 Sep 2017 20h07

Bzzzzzzzz, bzzzzzz, ouille! :mrgreen:
Blaireau
 
Messages: 598
Inscription: Mer 12 Jan 2011 14h20

Re: question existentielle / transfo d'alim'

Messagepar Jean-Pierre Waymel » Dim 10 Sep 2017 20h50

Bonsoir,
Mon cher Georges,
Il suffit de faire le schéma équivalent d'un transfo pour voir que ce n'est pas entre phase et rien,
surtout si le transfo est en mauvaise santé.
Bref, la question n'était pas exactement là.

Le contexte est celui de radiomail où j'aide à distance à la réparation (par mails et photos).
Je suis donc amené à prendre un max. de précautions pour la sécurité des personnes et des biens.
Faudrait pas que l'un de mes correspondants s'électrise (donc on est loin du "bzzzz bzzzz ouille").
Je cherchais un moyen simple pour avoir une idée de l'état de santé d'un transfo d'alim', c'est tout.
Bien entendu, il y a le différentiel, le "pôle-test", entre autres.

Mes correspondants n'ont en général pas de magnéto, mégohmmètre, etc.
La première chose que je leur fais faire, c'est de tester leur différentiel.
Ce qui me permet au passage et en général de leur expliquer ce que c'est, où il est et comment on le teste...
Jean-Pierre Waymel - F5FOD - RFL 958 (91130 Ris Orangis)
http://www.ikadewen.fr
http://www.ikadewen.fr/formationTSF
Jean-Pierre Waymel
 
Messages: 1216
Inscription: Sam 30 Oct 2004 16h50
Localisation: Ris-Orangis

Re: question existentielle / transfo d'alim'

Messagepar F6CER » Lun 11 Sep 2017 00h12

Bonsoir Jean-Pierre j'avais bien vu que c'était pour une de tes opérations du style Abbé Pierre ! mais il faut rester réaliste , soit le transfo est en bonne forme et on mesure effectivement entre une phase et rien , schéma équivalent ou non , ce qui est complètement ..... ou il a une fuite qui peut parfaitement se mesurer avec n'importe quel DVM capable de mesurer 1megohm car si la fuite est supérieure à 1 Megohm elle n'aura aucune importance or , un DVM capable de faire ça se trouve chez Bricoc-casto pour moins de 10€
et qu'on ne raconte pas des C.... du style il faut 1000V etc.etc. la c'est pour faire des mesures de claquage qui n'ont rien a voir avec le sujet
F6CER
 
Messages: 1245
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: question existentielle / transfo d'alim'

Messagepar Jean-Pierre Waymel » Lun 11 Sep 2017 10h44

Bonjour à tous,
Bonjour Georges,

"Style Abbé Pierre" : eh oui, que veux-tu, quand on a été scolarisé à la maternelle chez les bonnes soeurs et
de la 7ème (CP) à la terminale dans un établissement tenus par des abbés, il y a forcément des restes... :wink:

Dans le même style ("Abbé Pierre"), pourquoi y a-t-il toujours (euh... souvent) des jugements de valeur directs
ou indirects mais dans tous les cas négatifs sur les intervenants ou sur les questions des intervenants ?
Est-il nécessaire de les exprimer ? Est-ce que ça fait avancer le schmilblick ? Dans la grande innocence de mes
68 ans, pourquoi ne pas tout simplement répondre en termes purement techniques ? Au moins on
progresserait !
Je ne m'adresse pas spécialement à toi car on se connaît suffisamment depuis longtemps pour savoir lire
entre les lignes de nos messages respectifs.

A part ça, je suis techniquement d'accord avec ton dernier message dans chacun des 2 cas.
Oui, ne pas confondre mesures de fuite et contrôle de rigidité diélectrique, claquage et autres "Hi-Pot tests".

Et, oui, toutes mes ouailles de radiomail ont un DVM. Je leur demande d'ailleurs systématiquement la marque et le type.
Pour info, je viens d'ouvrir le 103ème dossier de poste... Après tout ça, j'espère que tu vas supporter mon dossier de canonisation :mrgreen: .
Jean-Pierre Waymel - F5FOD - RFL 958 (91130 Ris Orangis)
http://www.ikadewen.fr
http://www.ikadewen.fr/formationTSF
Jean-Pierre Waymel
 
Messages: 1216
Inscription: Sam 30 Oct 2004 16h50
Localisation: Ris-Orangis

Re: question existentielle / transfo d'alim'

Messagepar F6CER » Lun 11 Sep 2017 11h53

Je vais même l'approuver :?
Amitiés
Georges
F6CER
 
Messages: 1245
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: question existentielle / transfo d'alim'

Messagepar terrahertz » Lun 11 Sep 2017 12h11

Hello ! Je signe aussi ! La solidarité OM !!! :lol:
terrahertz
 
Messages: 3222
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17

Re: question existentielle / transfo d'alim'

Messagepar Jean-Pierre Waymel » Lun 11 Sep 2017 12h52

Merci les amis, je m'en vas contacter la Curie ! :mrgreen:
Jean-Pierre Waymel - F5FOD - RFL 958 (91130 Ris Orangis)
http://www.ikadewen.fr
http://www.ikadewen.fr/formationTSF
Jean-Pierre Waymel
 
Messages: 1216
Inscription: Sam 30 Oct 2004 16h50
Localisation: Ris-Orangis

Précédente

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités