Surtension sur 6AV6 ?

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: jrob

Surtension sur 6AV6 ?

Messagepar Bernard Frut » Mer 11 Jan 2017 14h54

Bonjour à tous :)


Sur un poste classique = j'ai =
ECH 81 6BA6 6AV6 6 AQ 5 et EM 34 et 6X4

pas de son

j'ai mesuré les tensions au TA et tubes

l'anomalie c'est sur la 6AV6 sur ANODE j'ai 250 à 300 V ...!!!! je dvrais avoir dans les 60 V ?

en touchant la grille de 6AV6 = ça répond et prise PU aussi

pourtant condos changés et des résistances aussi

et sur ANODE il y a bien ce qu'il faut sur un schéma correspondant

la 6AV 6 aurait elle un problème ?

sur anode 6AQ5 finale j'ai bien 260 V (au lieu de 240 )

@+

Merci
Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 1677
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: Surtension sur 6AV6 ?

Messagepar Pierrot du 82 » Mer 11 Jan 2017 15h19

sur la 6AV6 sur ANODE j'ai 250 à 300 V

Ce qui implique que la 6AV6 ne consomme rien.

Causes possibles :
- anode en l'air, non reliée au support du tube
- cathode non reliée à la masse, ou résistance cathode coupée
- 6AV6 défectueuse.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 13159
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Surtension sur 6AV6 ?

Messagepar Bernard Frut » Mer 11 Jan 2017 17h29

Bonsoir Merci Pierrot ! :)

en fait le schéma est presque similaire au RADIO TEST AIRBY 400

seule la AV6 est remplaçée sur ce schéma par une 6AT6

mais les bornes sont idem

ma AV6 sur le mien est en partie éffaçée mais pour ce poste c'est une AV6

la cathode ne va pas directement à la masse =

il y a vers la masse =1 x C 10 µF polarisé (le - vers masse) neuf
et en parallèle une R céramique = Rge/Violet/Rge donc normalement 2K7 Ω en mesure (dessoudée) elle donne 40 K Ω = pas encore changée elle est peut être en cause ? pourtant ce type de résistance est toujours ok
et d'après le schéma du AIRBY 400 elle ne va pas à la masse ??? seul le C 10µF va à la masse

et c'était bien comme ça sur le poste avant changt condensateur

et de l'autre côté vers une borne MF = une R 180 K avec en parallèle un mica 200pF

@+ merci
B.

croquis =
Croquis CATH 6AV6.jpg
Croquis CATH 6AV6.jpg (263.5 Kio) Vu 341 fois
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 1677
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: Surtension sur 6AV6 ?

Messagepar Pierrot du 82 » Mer 11 Jan 2017 17h47

40KO au lieu de 2700 ohms, on est dans le cas de panne n°2 (résistance de cathode coupée.)

Cette polarisation de la cathode 6AV6 (environ +1V) sert de tension de seuil pour la diode n°2 de la 6AV6 - CAG dite "retardée".
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 13159
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Surtension sur 6AV6 ?

Messagepar Bernard Frut » Mer 11 Jan 2017 19h35

Re Salut Pierrot ! :)

Je connaissais..."le coup de la panne " mais pas celui de la panne 2 !

Pffff ...vous connaissez de ces trucs sur ce forum ! :lol:

je viens de remplacer la R par une neuve de 2700 Ω

j'ai maintenant sur l'anode 135 V ( ça a grimpé puis stabilisé)

c'est pas encore normal ? et pas de son !

la 6AV6 est peut être HS ?

j'en ai en stock....à voir ?

toujours réponse bruit en touchant sa grille à l'ohmmètre....

@+
B
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 1677
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: Surtension sur 6AV6 ?

Messagepar Bricolou85 » Mer 11 Jan 2017 19h42

Bernard Frut a écrit:Je connaissais..."le coup de la panne " mais pas celui de la panne 2 !

C'est comme la Boum :lol:
RFL 6522, symboles à copier/coller α β Δ η Λ λ π θ ρ Σ Ω ω
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4390
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: Surtension sur 6AV6 ?

Messagepar Pierrot du 82 » Mer 11 Jan 2017 22h12

Le chimique 10µF en parallèle sur la 2700 ohms en a peut-être pris un coup dans les gencives ?
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 13159
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Surtension sur 6AV6 ?

Messagepar Bernard Frut » Mer 11 Jan 2017 22h35

Bonsoir Pierrot !

Enfin quelqu'un de sérieux et efficace sur ce sujet !! :roll:

effectivement à vérifier = c'était un 10 µF polarisé remplaçé par un récup qui à la mesure valeur donne 8...
non dessoudé

mais j'ai des neufs

vais voir demain et remplacer 6AV6 aussi

c'est un SELECTA TOPAZE mais il n'y a pas de schéma exact donc je me référé au même jeu de lampes soit RADIO TEST AIRBY 400

sur le mien les filtrages font 2 x 8 µF au lieu de 8 et 16 (j'ai mis 2 x de 10 µF)
et les basse tension venant de cathode font 25 µF pour le AIRBY au lieu de 10...

Merci et Bonne nuit......

@+
Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 1677
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: Surtension sur 6AV6 ?

Messagepar Bernard Frut » Jeu 12 Jan 2017 15h53

Bonjour à tous ! :)

toujours sur l'anode de la 6AV6 = grimpe à 350 V puis redescend stabilisée à 160 V =

# remplaçé la 6AV6 par une autre qui fonctionne = résultat idem
# la R de 1,5 MΩ qui part de cette anode vers HP et anode de finale 6AQ5 = neuve l'ancienne était hs =
dessoudée = mesure bien 1,5 M Ω
soudée sur circuit = mesure plus que 290 K Ω ? normal ??

# remarque = il a été ajouté une résistance carbone de 470 KΩ et un mica de 300 pF entre les 2 x anodes (6AV6 et 6AQ5 )
cette résistance n'est pas d'origine ! plus récente et pas soudure d'origine
en la dessoudant = pas mieux toujours 160 V anode 6AV6

il faudrait peut être tout recâbler comme le AIRBY ?


@+
Bernard

photo avec les composants trouvés (sauf les premiers nF changés)
SELECTA SCHEMA mail.jpg
SELECTA SCHEMA mail.jpg (262.66 Kio) Vu 200 fois
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 1677
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: Surtension sur 6AV6 ?

Messagepar Bernard Frut » Jeu 12 Jan 2017 16h01

le schéma similaire ( presque ) du Radio test AIRBY 400 =

AIRBY Schéma jpg.jpg
AIRBY Schéma jpg.jpg (154.8 Kio) Vu 198 fois
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 1677
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: Surtension sur 6AV6 ?

Messagepar Pierrot du 82 » Jeu 12 Jan 2017 18h29

Le lien du schéma en HD :
http://www.doctsf.com/documents/affiche ... &num_fic=1

Il faudrait s'intéresser au circuit grille de la 6AV6 (broche n°1) et nous dire ce qui y est relié...

D'autre part la question à 1000 € : as-tu essayé la prise PU ou l'ampli BF ?

La panne pourrait être ailleurs, dans les transfos MF par exemple...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 13159
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Surtension sur 6AV6 ?

Messagepar F6CER » Jeu 12 Jan 2017 19h17

Si je n'ai pas la berlue, les résistances dans la plaque de la triode ne correspondent pas aux valeurs données dans le schéma , ca peut expliquer la différence de tension mesurée
F6CER
 
Messages: 856
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Surtension sur 6AV6 ?

Messagepar Bernard Frut » Ven 13 Jan 2017 17h14

Bonjour à tous ! :)

Merci pour vos réponses !

Je l'ai repris =
en branchant un lecteur MP3 sur les prises PU = ça chante (volume à fond quand même)

6AV6 = la grille (1) elle va directement sur le milieu du potentiomètre = donc comme sur le schéma avec un fil blindé qui n'est pas en court circuit

les bornes 5 et 6 anodes -diodes sont shuntées et vont directement au MF sans plus par rapport au schéma ?

sur l'anode 7 la R14 en place était 1,5 MΩ au lieu de 2 MΩ sur schéma
et sur cathode la R9 en place était une 180 K au lieu de 400 K
le C 19 en place était un 10 µF pol au lieu de 25µF

c'est tel que je l'ai trouvé n'ayant pas le schéma exact j'ai remplaçé par les valeurs en place

à part cette 6AV6 = les 6BE6 et / ou 6BA6 ou les transfos MF pourraient être en cause ??? :roll:

@+
Merci

Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 1677
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: Surtension sur 6AV6 ?

Messagepar Pierrot du 82 » Ven 13 Jan 2017 19h33

Pour R9 qui est la charge de détection, 180KO c'est un peu juste, essayer 390KO ou 470KO, mais si le poste ne reçoit rien ça ne changera pas grand chose !

Ce qui est plus important, c'est la résistance d'anode R8 300KO à 470KO cal elle fixe le gain de la triode 6AV6...

Mais la panne totale de réception vient probablement de plus haut, 6BE6, 6BA6 ou un transfo MF...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 13159
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Surtension sur 6AV6 ?

Messagepar Bernard Frut » Ven 13 Jan 2017 21h02

Salut à tous ! :D

ça MARCHE ! :D

j'ai remplaçé la 6BA6 amplificatrice...

et ça reçoit top !

reste à changer l'oeil magique qui roupille sans aucune lueur.... :(

et suivre les conseils pour les résistances R8 et R9 ! 470 K ou 300/390 K de préférence ?

je pense qu'il faut re mesurer les tensions

MERCI encore pour vos réponses ! :D

Bon week end !

@+
Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 1677
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Suivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Daniel Guyez, nappotto et 2 invités